지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.12

만약 화산이 실제로 폭발한다면?

실제로 백두산이 폭발한다면 어떻게 될까요?

사람이 막을 수는 없나요? 헬기에서 물을 엄청 때려 부어버린다는가, 그렇게해서는 절대로 진압이안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산폭발은 굉장한 스케일의 가스압이 터져분출되는 과정이기 때문에
    핵폭탄이상의 에너지를 주지 않는이상 막기는 어려워보입니다.

    핵폭탄의 에너지도 화산폭발을 가속시킬 수 있는 위험성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    백두산이 언제 폭발할지 정확히 알 수 없어서 지진계를 이용하거나 전파를 이용해 백두산이 터질 징후를 수시로 확인하고 있습니다. 태풍, 백두산과 같은 거대한 자연재해를 안전하게 막는 방법은 아직 없습니다. 그래서 이를 관찰하여 터지기 전 징후를 파악하여 대피를 하는게 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    화산이 폭발한다면 현재 기술로 그것을 인간이 막을 방법은 없으며, 대피가 최선입니다.

    2018년 하와이 섬의 화산에서 분출된 용암의 양이 약 2억 5천만 m3 정도라고 합니다. 1 m3이 1000 리터라는것을 감안한다면 상상조차 할 수 없는 양이며,

    이것이 물이어도 막기힘든 홍수급인데, 용암이니 막기가 힘들듯 합니다.

  • 네 사람이 막을 수 없습니다.

    태풍도 사람이 막을 수 없는 것처럼

    화산도 자연재해입니다.

    자연 재해는 사람이 대응하기 힘들 정도로 대규모 사건이기 때문에 진압이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...현재 기술로는 막을 수가 없습니다. 간혹 영화에서 화산 내부에 핵폭탄을 투하 한다고 하는데 그것도 가능성이 없는 픽셩일 뿐입니다.

    헬기로 뿌리는 물로는 일반 산불도 진화가 어려운데 화산활동을 막는 다는것은 구멍난 댐을 껌으로 막는 것보다 말이 안되는 가정일거라 봅니다.