그만좀합시다
그만좀합시다23.07.23

일반도시가 광역시가 되려면 어떤 조건이 필요한가요?

우리나라에 지방지역에 부산 대구 대전같은 광역시가 몇군데있는데 일반 도시였던곳이 광역시로 승격하기위해서는 어떤 조건을 갖추어야하나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    인구 50만명 이상, 면전 500km² 이상, 인구밀도 1,000/km² 이상, 산업, 교육, 문화, 교통 등 다양한 분야에서 지역의 중심 역할을 수행할 수 있는 능력으로 광역시는 일반도시에 비해 더 많은 권한과 자원을 가지고 있습니다.