기타 고민상담고민상담
단단한스라소니221
단단한스라소니22124.01.09

다문화 사회로 바뀌게 되며 생기는 사회적인 피해가 무엇이 있나요?

다문화 사회가 되어 가면서 생기는 사회적인, 혹은 국가적인 피해가 무엇이 있을까요? 다문화 사회의 피해 중에서 다문화 가정은 외국인 배우자가 한글을 배우지 못 해 차별이 있을 수 있다고 하는데, 국가적 혹은 사회적으로는 어떤 피해가 있는지 궁금합니다.

예를 들어 도시에 인구가 더욱 몰리게 되면서 주택 문제가 발생할 수 있고, 본국의 국민이 일자리가 뺏겨 돈을 벌기 어렵다는 것 처럼 생기는 문제 많이 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    가장 큰 문제는 유럽처럼 테러 위험이 늘어난다거나 혹은 다문화의 차별로 인한 사회갈등 등이 사회적, 국가적 피해라고 생각되며 오히려 시골 같은 곳은 대부분이 다문화 가정이라 한국 자녀들이 왕따를 당하는 경우도 있다더군요.