기타 고민상담고민상담
지혜로운관박쥐4
지혜로운관박쥐423.05.27

발가락사이 습진?이 생겼는데 이게 무좀일까요?

안녕하세요. 평소에 집에서 손과발에 물이 많이 닿는 편입니다ㅠㅠ.

반려동물이 많아 하루에도 여러번 회전용 걸레를 빨거나, 강아지들 이불 및 강아지용 걸레 세탁.. 화장실 청소 등등 아무튼

화장실 슬리퍼가 뚫려있는 디자인이라 그런지 청소로 인해 물을 쓸 때 발에 많이 닿아요

그리고 분무기에 락스 희석물로 방청소도 하구요... 방 걸레질 할때는 발에 안 닿게 조심한다고 하는데 청소하다보면 닿습니다ㅠ 이게 최근에 좀 자주 이랬다보니 지금 발가락 사이에 습진같은 것이 생겼어요... 가만히 있으면 안그런데 한 번 발가락을 만지면 가렵고요...

혹시 이게 무좀증상일까요?ㅜㅜ 연고를 발라도

위에 말한대로 물이 하도 닿다보니 사실상 나아지고 있단 체감이 전혀 안 듭니다...

개인적으로 밖에 나가있으면 발가락 아래부분이 점점 아프고요ㅜㅜ 습진과 무좀의 정확한 차이가 뭘까요? 생각해보면 매년 여름 늘 이랬던거 같은데... 올해 유독 심해요ㅜ 속살이 빨갛게 보이는곳도 있고.. 아픈것도 아프고 스트레스네요 이거땜 여름샌들도못신고 운동화만 신게되고... 좀 방법을 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    손이 항상 건조하지 않고 물이 묻어 있으면 주부 습진 같은것이 생기게 됩니다. 발에 생긴것도 습한 경우에 생기는 주부습진 같은 습진이 아닌가 생각해 봅니다. 무좀은 곰팡이로 인하여 생기는 것이기 때문에 증상이 다소 다릅니다. 무척 가렵고 참기 힘듭니다.