경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근 금리인상 여파로 금융시장이 어떤 영향을 받았을까요?

현재 전 세계적으로 코로나19로 인한 경제적 영향이 크게 나타나고 있습니다. 경제가 위축되면서 수많은 기업과 개인이 손해를 보고 있으며, 일자리 감소와 소비심리 악화 등으로 경제 회복에 대한 불안감이 높아지고 있습니다.

이로인한 금융시장이 어던 영향을 받았을지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 금융시장의 경우에는 금리인상으로 인해서 아무래도 수익성이 낮던 은행들의 수익성을 더욱 악화시키는 결과를 낳게 되었고 이로 인해서 해당 은행들은 파산하는 결과로 초래되었습니다. 미국의 경우는 우리나라와 다르게 대출수요가 감소하고 고정금리 비율이 90%를 넘다 보니 금리인상에 따른 대출이자 수익이 증가하지 못했습니다.

    하지만 우리나라의 경우에는 지난 코로나 시기 대출이 20%나 증가하였고 그 중에서 변동금리 비율이 92%이다 보니 금리인상에 따라서 금융권의 수익은 극대화되는 결과를 낳았습니다. 하지만 이러한 이자 수익의 증대는 곧 경제주체들의 이자비용 부담 증가로 인해서 발생한 것인데 결국 중저신용자분들을 중심으로 대출연체가 지금 급증하고 있고 특히나 PF대출의 연체가 급증하고 있어 우리나라 금융권은 미국과 다르게 수익성이 아니라 대출 부실화로 인한 부실화 우려가 매우 커지고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코로나19로 인한 경제적 영향으로 인해 금융시장도 큰 변동을 겪었습니다. 주식시장에서는 코로나19 발생 초기에는 급락하였으나, 이후 중앙정부와 금융당국의 대규모 경제지원책과 미국의 금리 인하 등으로 인해 일부 상승세를 보이고 있습니다. 그리고 채권시장에서는 안전자산 수요 증가로 인한 금리 하락이 나타났으며, 외환시장에서는 불확실성과 위험 회피 심리 증가로 인해 달러화 수요가 높아져 달러화 가치가 상승하는 등의 변화가 있었습니다. 또한, 금융시장 변동이 실제 경제 활동에도 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금융쪽도 고객들의 예금을 가지고 또 다른곳에 투자하여 수익을 얻는데 문제는 어디에 어떻게 투자했는가에따라 극심하게차이가 납니다.

    svb는 사실 금리때문인지도 있지만 무리하게 국채를 사들였고 금리인상으로 가격이 폭락하면서 예금인출 하는 기업들에게 더 이상 줄 돈이 없어 파산한 것입니다

    문제는 은행이 대부분이 이렇고 지금 금리를 더 올려 파산얘기가 나오면 뱅크런 사태가 더 커지게되어 금융위기가 심각해질 가능성이 높습니다.

    금리 올리기가 쉽지 않은 상황에서 물가가 안 떨어지면

    스태그플레이션도 예상가능하고

    예상보다 고통의 시간이 길 것으로 보여집니다.