기타 영양상담건강관리
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.05.08

오이와 당근은 함께 먹으면 좋은가요? 안좋은가요?

저는 오이 당근 다 좋아하는데 음식 궁합이 맞나요?

사과당근은 많이 듣는데....

오이당근은?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    당근에는 아스코르비나아제라고 하는 효소가 함유되어 있어서 오이나 무에 함유된 비타민C를 파괴 합니다.

    이 효소는 열에 의해 쉽게 제거 되는데 당근,오이,무는 생으로 먹는 경우가 많기 때문에 이런 말이 나온것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이 와 당근은 서로 궁합이 맞지 않는 음식 중에 하나입니다. 오이에 있는 성분이 몸에 흡수 될 때 당근이

    흡수 되지 못하게 방해를 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    오이와 당근을 같이 먹어도 문제는 없습니다.

    다만 오이와 당근의 영양소가 서로 파괴를 하기 때문에 굳이 드신다면 당근을 살짝 익힌 후에 드시면 좋습니다.