안과건강상담
고혹적인개미새53
고혹적인개미새5324.01.25

안약을 넣어도 자꾸 눈물이흘러요

나이
성별
남성
기저질환
혈압.치매

안과에서 이상이 없다고 하는데 그냥 평소에도 눈에서 눈물이 흘러 내립니다.

어디에 이상이 있는걸까요?

흘러내리는 눈물때문에 힘들다 하시네요

  • 안녕하세요.

    건조증에 의하여 눈물이 날수 있습니다.

    건조증이 심하지 않는다면 눈물이 빠져나가는 길인 눈물길이 좁아졌거나 막혔어도 눈물이 흘러내릴수 있습니다.

    눈꺼풀의 겉말림이나 속말림이 있어도 눈물이 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노인의 경우 눈물길이 막히면서 눈물이 코로 내려가지 못하고 눈 밖으로 흐르는 경우가 많습니다. 폐쇄되는 경우가 아니더라도 기능이 떨어져서 나타나기도 하지요. 안구 건조가 있는 경우에도 눈물이 많이 나면서 눈물을 많이 흘리기도 합니다.

  • 유감스럽지만 안과에서 이상이 없다고 판단을 받은 상황에서 눈 어디에 이상이 있는지 여부를 게시판 상담을 통해서 파악하기는 어렵겠습니다. 다만 안구건조증 같은 문제가 있으면 눈물이 많이 흐를 수 있으며 계속 인공눈물을 넣어주면서 관리해보시는 것이 현재로서는 최선이 아닐까 싶습니다.