생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.29

거머리에 물리면 피가 잘 멈추지 않습니다. 이 이유는 무엇인지 궁금합니다.

어떤 성분이 피가 멈추지 못하게 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    거머리가 사람의 피를 빠는 과정에서 피가 응고되지 않도록 하는 항응고 물질 ‘히루딘’ 을 분비하기 때문인데요..

    히루딘은 또 다른 항응고 물질인 헤파린과 함께 매우 오래 전부터 피가 응고되어 혈관을 막는 질병의 일종인 혈전증을 치료하는 데에

    꾸준히 쓰여 온 물질입니다.

    게다가 혈관조직을 재생하거나 혈액순환을 촉진시키는 데에도 관여한다고 하죠.

    하지만 거머리에 물렸다고 해서, 무작정 거머리를 자신의 피를 축낸 나쁜 존재로만 생각하지는 않았으면 좋겠네요..

    거머리는 피부에 붙어 피를 빨아먹기 시작하면 히루딘 외에 생리활성에 원활한 혈액순환에 도움을 주는 60종류의 화학물질을

    분비한다고 하네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    거머리는 흡혈 시 흡혈을 용이하게 하기 위하여 피가 쉽게 굳지 않도록 항응고 물질을 같이 분비하게 됩니다.

    이 때문에 지혈이 쉽게 되지 않는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거머리가 피를 빨면서 히루딘이라는 물질을 빠는 상처 안으로 집어넣습니다. 이 히루딘은 혈액이

    응고하는 것을 방해하는 작용을 하기 때문에 거머리에 물리면 피가 응고하지 않고 계속

    흐릅니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    거머리에는 우리몸에 상처릴 내고 피를 빨라 먹습니다. 그런데 잘 빨아 먹기 위해 피 응고를 막는 성분을 내는데

    이는 히루틴 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    히루딘이라는 성분에 거머리 침 속에 있어서 피를 굳는 것을 막습니다.

    거머리에 물렸다면 절대로 손으로 떼지 말고요 그냥 뜯어내면 이빨이 피부 속에 그대로 박혀 있어서 괴저가 발생할 수 있어요.

    신용카드같은걸로 살살 긁어내는 것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    거머리의 물기는 1.5 ~ 2mm 깊이까지 침투 할 수 있으며 타액이 조직에 들어갑니다.

    조직에는 혈액 응고를 억제하는 효소 물질 hirudin이 포함되어 있기 때문에 이 물질이 계속 출혈을 발생시키는

    겁니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거머리가 사람의 피부를 물면 피가 멈추지 않는 이유는 거머리가 물때 항응고 물질인 히루딘을 분비하기 떄문입니다. 사람은 상처가 나면 피가 나는 것을 막기 위해서 혈소판이 작용하여서 피를 응고 시켜서 피가 나가지 못하게 하는데요. 거머리의 히루딘은 이러한 응고하는 것을 막아서 피가 지속적으로 발생되게 되는 것입니다.