자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.20

자동차 대형차로 분류하는 기준이 무엇인지 궁굼 합니다

자동차들을 보면 중형 대형 이런 식으로 분류를 하던데 대형차의 분류 기준이

무엇인지 궁굼 합니다. 차량의 크기로 분류를 하는 건지 아니면 다른 분류 기준이

있는 건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 차랑의 분류는 배기량에 따라 구별을 합니다. 200cc 이상의 차를 대형차로 분류하면 자동차세를 매길때도 과세기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라는 총 4가지로 분류하고 있습니다.

    경차 - 1,000cc 미만이고 길이, 너비, 높이가 3.6m 이하, 1.6m 이하, 2.0m 이하

    인 차량

    소형차- 1,000cc 이상~1,600cc 미만이거나 4.7m 이하, 1.7m 이하, 2.0m 이하인 차량

    중형차 - 1,600cc 이상~2,000cc 미만이거나 길이, 너비, 높이를 소형보다 1개라도 초과하는 차량

    대형차 - 배기량이 2,000cc 이상이거나길이, 너비, 높이 모두가 소형을 초과하는차량

    위와 같은 기준으로 차종을 구분하고 있는데 자

    동차 관리법에서는 준중형은 따로 구분을 지어

    놓고 있지는 않습니다만 보통 준중형차는 경형

    차나 소형차보다는 크고 중형차보다는 작은 크

    기의 차량으로 생각하고 있습니다.