기타 의료상담의료상담
유능한생쥐278
유능한생쥐27821.03.15

친구가 암이 많이 퍼져있다고 말하는데 그러면 나을 방법이 없는건가요?

친구가 유방암판정받고 항암치료후 괜찮아졌다했었는데요.. 갑자기 연락와서 재발이 됬는데 암이 많이퍼졌다고 말하네요... 그러면 완치는 어려울까요..ㅠㅠ 직접 물어보지는 못해서 여기에 질문남깁니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋은 소식을 들어서 마음이 아프시겠습니다. 전이가 많이 된 상태라면 항암치료를 해도 완치가 될 가능성은 떨어집니다. 생명을 다소 연장하는 목적, 통증이나 증상을 줄이기 위해 치료를 한다 보시는 것이 좋습니다. 물론 암이 얼마나 퍼졌는지에 따라 달라질 수 있어 정확히 말씀드리기는 어렵네요.

    서민석 드림