내과의료상담
긍정적인마인드
긍정적인마인드23.07.04

대장암 4기 항암 치료중인데 친구에게 어떤 선물이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

친구가 이번에 대장암4기 판정과 간에 전위가 되어서 수술은 불가능 하여 항암치료를 하게 되었어요.

나이도 젊은데 첫 대장내경에서 대장암 4기라니

너무 건강한 친구라 소식을 듣고도 믿기지 않더라구요 그나마 다행히 친구가 판정 받고 빨리 조치하여

1차 항암 치료를 했다고 하더군요

이 친구에게 어떤 선물을 주어야 할지 ?

어떤게 도움이 될지 몰라 어쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    친구분께서 대장암 4기로 진단받고 항암치료중이라 마음이 아프시지요. 항암치료 중에는 입맛이 없고 체력적으로 힘드니 친구분께서 평소 좋아하는 음식을 선물해드리는 것이 좋겠습니다. 혹시 식사를 못하는 상태라 하면 자주 연락드리는 것이 좋은 선물이 되지 않을까요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선물의 종류야 의사가 정해주기는 참 어렵지요. 치료 과정중에 있다고 하면 응원의 연락 한번 해주시는 것도 좋을 것 같습니다. 건강 상태를 알 수 없으면 음식 종류는 피하시는 것이 좋구요.