예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.03.13
뱅크런이 발생되면 안에 저금한 돈은 못받나요?

최근 미국에 은행이 뱅크런 사태가 벌어졌다는 무시무시한

소식을 들었는데요.

뱅크런이란게 정확하게 무엇이며

이게 발생되면 저금한 돈은 못돌려받나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일단 예금의 경우 은행이 파산할 경우 예금자보호 한도내에서는 보장이 되고, 나머지 금액은 은행의 자산을 매각한 후 남는 금액으로 반환여부가결정됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이 발생하더라도 예금자보호금액이 정하는 금액 내에서는 예금보호를 받게 됩니다. 우리나라의 경우에는 원금과 이자를 포함하여 최대 5천만원을 보호받으며 미국의 경우에는 USD250,000까지 보호를 받게 됩니다. 다만 이번 실리콘밸리은행의 파산에는 미 정부가 이례적으로 예금전액에 대해서 보호를 하겠다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 예금자들이 예금을 인출하기 위하여 은행에 달려간다는 뜻입니다. 파산을 하게 되면 법에서 정한 한도만 돌려받을 수 있는데요. 물론, 은행이 자산을 청산하게 되면 순자산가치만큼은 돌려받을 수 있게 됩니다. 한국의 경우는 예금자보호가 최대 5천만원이고 미국은 3억3천만원까지 예금자보호가 됩니다.

  • 안녕하세요. 뱅크런이 은행 파산할것 같다는 소식에 예금자들이 한꺼번에 예금한 돈을 인출하는 사태를 말하는데요

    보통 은행은 예금자들이 저축한 돈을 다 갖고 있지 않습니다. 그래서 이런 사태가 발생하면 예금자들 저축한 돈을 못받을 가능성이 높습니다.