개인연금 연말정산 가능한가요?

제가 개인연금 가입 당시 연말정산 불가능한 개인연금이라고 들었는데

제가 가입한 연금이

무배당교보100세시대변액연금보험ll << 이 상품인데

이상품의 경우 연말정산 소득공제 받을 수 없나요?받을수 있다면 어떻게 해야되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 개인연금 연말정산의 경우, 세무/회계 카테고리 게시판이 아닌 직접 보험사 측에 의뢰하시는게 훨씬 더 좋은 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

큰 도움 못드려 죄송합니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 연금저축과는 별개의 제도이므로 연말정산에서 연금저축세액공제를 받을 수 없습니다.

    대신 비과세가 적용됩니다. 아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    구조가 상이하므로 제도만으로 어느쪽이 세법상 더 유리하다고 판단하기는 어렵습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ryw1234&logNo=221451602204&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      해당상품은 연금세액공제가 적용되는 연금계좌 상품이 아닌 금융상품으로 사료되어, 공제 대상이 아닌 것으로 사료됩니다.

      장기저축성보험인지 여부를 해당 금융기간에 문의하여 보는게 정확할 것 입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 상품에 대한 정확한 정보를 저희가 알 수는 없으므로 해당 상품의 가입과 관련한 은행 또는 금융기관에 직접 해당 질문에 대해 문의해보시는 것이 정확한 답변을 얻을 수 있을 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님이 가입하신 상품은 연금저축소득공제 대상상품잉 아닌것으로 사료됩니다.

          연금보험상품은 나중에 연금 수령시 세제혜택이 있는 상품이기때문입니다.

          세제혜택이 연금저축은 납입시, 연금보험은 수령시에 있습니다.

          답변이 도움이 되셨길바랍니다.

          감사합니다.