물리학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.15

동료와 함께 타던 중 자전거 타면 허리가 아프지 않냐라고 물어봤는데요. 자전거 타면 허리에 좋지 않나요?

오늘 오전에 탄천에서 성복천까지 자전거를 탓는데요. 비가 많이 내려서 추워서 많이 힘들었네요. 동료와 함께 타던 중 자전거 타면 허리가 아프지 않냐라고 물어봤는데요. 자전거 타면 허리에 좋지 않나요?

  • 자전거를 타는 것이 허리에 좋은지 나쁜지는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 자전거를 타는 것은 허리에 좋은 운동 중 하나로 알려져 있습니다. 자전거를 타면 허리를 불러일으키는 근육들이 강화되고, 체중 감량에 도움이 될 수 있어서 허리 통증 예방에 효과적입니다.

    하지만, 자전거의 안장이나 핸들의 높이 등이 적절하지 않거나 타는 자세가 올바르지 않으면 허리에 부담이 될 수 있습니다. 또한, 자전거를 긴 시간 타면서 급격한 움직임이나 충격이 허리에 미치는 영향도 고려해야 합니다.

    따라서, 자전거를 탈 때는 적절한 자세와 안장, 핸들의 높이 등을 설정하고, 긴 시간 타기 전에 충분한 스트레칭과 준비운동을 하는 것이 좋습니다. 또한, 허리 통증이나 불편을 느낀다면 적절한 휴식을 취하고, 전문가의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자전거 타기는 척추를 뒤로 젖히고 허리를 덜 부담스럽게 만들어주기 때문에 허리 통증 개선에 도움이 됩니다.또한 자전거 타기는 저축성 운동이기 때문에 허리 통증 예방에도 도움이 됩니다. 그러나 자전거 타기 동작을 잘못하거나 자전거에 적절하지 않은 자세로 탈 경우에는 오히려 허리에 부담을 줄 수 있으니 올바른 자세로 타는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자세에 따라 다르긴 하지만, 허리디스크 환자가 자전거를 타는 것은 좋지 못합니다.

    허리디스크 환자는 자전거를 탈 때 허리를 숙이게 되면 디스크가 튀어나가거나 찢어지면서 통증이 심해질 수 있습니다.

    따라서 자전거를 탈 때 허리를 펴는 자세를 유지하는게 좋지만 그렇다고 해도 울퉁불퉁한 바닥을 지날 때마다 척추에 충격이 가해질 수 있어 결국 허리디스크 환자가 자전거를 타는 것은 독이 될 수 있는 것이죠.

    그래도 허리디스크 환자가 자전거를 타고 싶다면 허리를 곧게 편 자세로 충격을 주지 않는 실내 자전거를 타는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.만약 허리를 너무 숙여서 자전거를 타게 되면 허리 본래의 C자형 커브가 아닌 역 C자형 커브가 되어 요추가 받는 압력이 커지게 됩니다. 척추에 가해지는 부담과 압력으로 요통이 발생하고, 심하면 요추추간판탈출증의 원인이 될 수 있습니다.