실손보험 꼭 필요한가요? (미가입자)

지인들과 대화중 실손보험 이야기가 나왔는데

저만 가입을 안했네요;;

(심지어 어떻게 가입을 안할수가 있냐는 반응을;;)

현재 가입중인 암보험 2개도 살짝 후회하며 납입중인데,

실손보험 꼭 필요할까요?

총 14개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 필수가아닌 선택입니다. 자잘한 병원비는 내가 낼것이다. 그래서 중대질환(뇌,심장,암, 치매)진단비만 가입하고싶다는 분도있으십니다.

    보험이 없다면 1순위로 실손의료비를 추천하는이유는 바로 효력이발생해 직접적도움을 받을수있기때문입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조성환 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 실비보험은 무조건 필수보험이라고 생각하시면 됩니다.

      왜냐하면 "실비"를 풀어서 말하면 "실손의료비"이고 한번 더 풀어서 설명드리면 "실제로 손해본 의료비"이기 때문에 병원을 갔을때 발생한 병원비의 70~80% 돌려받을수 있는 보험이라고 생각하시면 됩니다.

      또한 실비는 나이가 30~40대의경우 1만원대로 가입가능하기 때문에 금액 부담없이 편하게 가입하시면 됩니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다른건 몰라도 실손보험은 꼭 가입하시기 바랍니다.

        실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

        실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

        단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

        각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

        -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

        <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

        - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

        - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

        총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

        재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

          프라임에셋

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모든 보험의 기본은 실손보험입니다

          실손이 갖춰지고 나서 암보험 또는 종합보험 나아가서 종신보험 까지 필요에 의해 결정하는 것이구요

          의료실비가 없으시다면 가입하는 것을 추천드릴게요 ㅎ-ㅎ

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            01님 반갑습니다.

            암보험도 보장되는 범위를 체크해보시길 바라며 가족력있거나 심장이나 뇌혈관쪽 치료이력있다면 암과 더불어 3대진단비로 준비해두시는것이 좋습니다. 보험은 아프고나면 절실하지만 안아플땐 필요성을 느끼지 못하는 부분인데요, 예를 들어 골절을 당했는데 내가 골절진단비가 없다면 내보험은 필요가 없다고 생각될수도 있습니다. 보험은 필요없는게 아니라 제대로 준비하지않아 내가 보장받을수없는 것입니다. 건강할때, 안아플때, 나이가 젊을때 미리 준비하셔서 내가 아프고 청구해야할땐 제대로 보장받으셔야 하지않을까요?

            실손의료비(실손)은 의료비의 8-90%를 지원해주는 부분이며 3대진단비는 그외의 암,뇌,심같은 큰병에 걸렸을때 치료비, 생활자금등을 위해 미리 대비하는 부분이라고 생각하시면 될듯합니다.

            본인이 필요성을 느끼지않아 가입을 원치않는다면 모르겠으나 알려주지않아 몰라서 가입을 못하는부분도 있어 설명드려봤습니다.

            암보험을 혹시라도 정리하시려한다면 일반암은 유사암 4가지를 뺀 모든암으로 보장되는것인지, 유사암은 4가지를 각각 보장해주는것인지 체크해보시고 정리하시기 바랍니다.

            암보험은 체크해보시고 정리하시더라도 실비는 가입하시기 바랍니다.(상해, 질병 입통원 의료비와 비급여까지 보장되는 부분이라 병원을 잘 안가신다면 이것만 유지하시더라도 나을겁니다.)

            오늘하루도 좋은하루 보내세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험은 보험사의 입장에서 손해율이 가장 높고.. 고객 입장에서 보험료 대비 가장 혜택이 되는 보험이라 볼 수 있습니다

              보험이 필요한가??

              제 생각은 분명히 필요하다입니다만 각자의 생각은 다를 수 있으니 꼭 무엇이 옳다 끝까지 우격다짐할 수는 없는 사안입니다

              예를 하나 들면 보험 필요없다 하시는 분들도 가까운 분에게 안좋은 일이 생기면 이렇게 이야기하더라구요

              보험은 들어 놨냐?? 보험이라도 많이 들어놓지 그랬냐??

              누구나 아프고 싶어 아프고.. 다치고 싶어 다치고.. 죽고 싶어 죽는 사람은 없죠.. 이럴 때 본인과 가족을 지켜주는 것에 보험만한 것이 없습니다

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

                - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이종환 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다^^

                  보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 계시구요 현재도 많은분들이 가입을 원하십니다!

                  질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험이며

                  약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                  의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                  현재 4세대 실비가 개정되서 여러회사에서 판매를 하고있고 가격도 암 보험보다 저렴한편이기 때문에 잘 비교해보시고 가입하시기를 권유드립니다!

                  궁금한점 있으시면 언제든지 문의주세요!^^

                    프라임에셋

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    암보험 보다도 중요한게 실손보험 입니다.

                    암보험의 대표적인 보장이 암 진단비인데요,

                    암으로 진단 확정을 받아야만 보상받을 수 있습니다.

                    그러나 실손보험은 어떠한 진단 확정 관계 없이 의료기관(병원 등)에서 발생한 의료비를 일부 보상해주는 보험입니다.

                    즉, 암으로 입원 및 통원 치료를 받던, 수술을 받던, 경미한 질병이던, 중증 질환이던 모두 보상이 됩니다.

                    실질적으로 보장하는 범위가 가장 넓은 보험입니다.

                    단, 미용 목적이나 치과치료 등 보상하지 않는 사항은 있습니다.

                    병원 이력으로 가입 및 보장에 제한을 받기 이전에 실손 준비하는 것을 권해드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실손의료보험은 필수중에 필수라고 생각합니다.

                      내 병원비 돌려받는 보험이 바로 의료실비보험 이구요.

                      전 국민의 70%가 가입한 필수보험으로써 제2의 건강보험이라 불리우며

                      100세시대 평균수명이 늘어나는 만큼 병을 앓는 기간도 늘어납니다.

                      유병장수시대, 병원비 부담 덜어주는 의료실비보험으로 대비 하셔야 합니다.

                      ​병의원 치료시 실제로 본인이 부담한 비용에 최대 90%까지 환급 받을수

                      있는 보장을 기본으로,

                      진단비/수술비/입원비 등의 보장을 추가담보할수 있으며,특약을 통해

                      희귀질병까지 모두 보장 받을 수 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험을 아무리 모르시고 하셔도 실손의료비는 꼭 가입하세요

                        보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                        제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                        오늘 하루도 행복하세요!.

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비 등을 보상하는 보험입니다.

                          가장 많이 가입을 하는 보험이기는 하나 실손 보험 자체가 보장 범위가 계속 줄어들고 있는 것도 사실입니다.

                          그러나 건강 보험 비 급여 치료에 대한 보장이 되기 때문에 하나 정도 가입을 해두시면 도움이 될 것 입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            암보험도 필수 보험입니다. 실손은 손해율이 높아서 가입 하시기 힘들수 있습니다.일단 설계사 수수료가 전혀 없기 때문에 설계사 통해서 가입 하기는 힘들것 같습니다 모바일 다이렉트실손으로 알아 보시는게 좋습니다