내성 손발톱이 생기는 이유가 뭔가요!

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요!

제가 하는 일이 손을 많이 쓰다보니까 그런지 작년 말부터 왼쪽 손톱 구석진 곳에 죄그만하게 손톱과 비슷한 느낌의 다른 살(?)이 삐져나와 있더군요!(네, 제가 표현을 잘 못 해서 그렇지 내성 손톱 같아요.)

기분 나빠 뜯어내니 통증 + 피가 나고 심지어는 주기적으로 자꾸 나요;;;

이런 내성 손발톱이 불편하게 왜 자꾸 생기나요?

저는 어떡해야 이것들을 없애고, 다시는 안 나게 할 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

손발톱 이상현상으로는 여러 원인이 있습니다. 영양실조 등으로 세로줄이 진하게 보인다거나, 손을 자주 물어뜯는 버릇이 있으시다면 세균성 감염도 우려할수 있고, 단백질이 부족해 잘 깨질수도 있습니다. 여러 이유로 손톱과 발톱은 이상현상이 생길 수 있습니다.

증세가 경미한 경우에는 손발톱의 끝부분에 부드러운 제재를 넣어줌으로써 수술이 필요하지 않을 수도 있지만 증세가 심한 경우 파고든 손발톱의 측면을 제거하거나 파고든 손발톱을 세로로 절제하고 손발톱을 만들어내는 부분을 같이 절제하는 등의 시술이 필요합니다. 손발톱 제거 후에는 2차 감염 예방 및 염증 조절을 위해 드레싱 치료와 경구항생제, 소염진통제의 복용이 필요할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    내성발톱은 발톱에 가해지고 발생하게 되는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그로 인해서 통증 및 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있기는 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.