내성손톱 관련 적당한 조언 부탁드리겠습니다

성별 남성
나이 27세
기저질환 내성손톱

제 손에 내성손톱이 파고들어가서 손톱 자라나는 부분이 손톱에 눌려서 일부가 돌출되있는 상태입니다 1mm정도

통증정도야 익숙해서 내성손톱 발톱용 교정 스티커 구매전까지 휴지로 손톱밑을 채워서 더이상 안눌리게 하고있네요

이따금씩 고름이 생겨서 매번 손가락에 압력 높혀서 짜주긴하는데 혹시 자기 손톱떄문에

손가락 일부가 썩을정도로 신체 구조가 나약하다고 생각하다고 생각을 막연하게 하고있지만

염증반응으로 살짝 부어있는거 보면

괜찮나 싶은 생각이 들기도 하네요

정답을 구하는건 아니고 적당한 조언을 듣고싶어서 질문 올립니다

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

내성손톱 때문에 고민이시군요.

내성손톱은 손톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

손톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성손톱이 있는 사람들은 손톱이 살을 파고들어서 일부러 손톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성손톱을 더 악화시키게 됩니다.

너무 꽉끼는 신발이나 발톱에 압력이 가해지는 행위도 좋지 않습니다.

고름을 개인적으로 짜는 것은 손톱주위염이 생기는 흔한 원인이므로 하지 않는 것이 좋습니다. 피부과에서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.