자동차생활
PB.지후
PB.지후22.11.04

국산차와 수입차의 유지비용이 궁금합니다.

처음엔 유지비용이 비교적 저렴한 전기차에 굉장히 관심이 있어서 정보도 알아보고 여러매체를 통해 장단점을 찾아보다가 화재시 굉장히 위험하다는걸 깨닫고 전기차는 조금 이르다 싶어서

휘발유 중고차를 알아보던중에

비슷한 연식에 키로수대비

국산차 G80 중고가 3500~4000사이

수입차 E클래스 중고가 4000~4500사이

GLE 중고가 4500~5500사이

이렇게 보고 있습니다.

아직 수입차는 구매경험이 없고

국산세단만 운전했었는데요.

새차구입후 총12년에 24만키로 운전중이고

5천키로~8천키로 사이로 항상 합성유5.5L로 교환하고있고 주기적 점검으로 예방정비까지 하고있는데

1년에 대략 150만원정도 소비되는듯 하고

가끔 타이어마모도에 따라 교환하게되면 총 250만원정도 차량에 소비되는듯 합니다.

수입차는 막연히 유지비용이 비싸다고 하는데

회사에 보면 관리 진짜 안하는 여직원도 수입차를 타고 다니더라구요?

유지는 되나? 싶은데 그분은 벌써 6년째 잘타고 다니고 있습니다.

그래서 저정도로 탈거면 나도 수입차를 고려해봐?라는 생각이 드는데요.

위 수입차량 기준으로 진짜 얼만큼이나 유지비용이 들어가는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.각종 오일류 라이닝 브레이크 패드등 소모품 기준 국산차와비교시 국산차2번 갈때 외제차 1번 가는정도 이구요 재생 부품이라고 정품아닌 정품인대 정품가10이라보면 5정도의 가격임니다 외제차 같은경우 신차는 보통5년이나 3년은 소모품 쿠폰주기때문에 국산 신차랑 별차이 없습니다 내구성및연비가 좋기 때문에 요즘은 별반차이 없습니다 5년 이내는 그이후는 외제차가 유지비가 만이들어가구요