부동산경제
빠른오징어88
빠른오징어8824.01.12

1주택자 매도 후 신혼부부 전세 대출.

현재 1주택 보유 및 실 거주 중입니다.

거주중인 주택을 매도하고 신혼부부전세자금대출을 받아 전세로 이사를 가고 싶은데,

1주택의 경우 신혼부부전세자금대출을 받는게 불가한 걸로 알고 있어, 매도 후 얼마나 지나야

전세자금 대출을 받을 수 있는지 궁금하여 여쭤봅니다.

아직 집을 내 놓은 상태가 아니라, 만약에 매도하게 된다면 매도 예정으로 전세자금 대출 진행이

가능한지 여쭤봅니다.

( 걱정인 점은 매도 후 신혼부부전세대출이 진행가능하게되면 바로 전세집으로 이사가지 못하게 될까 걱정입니다. )

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신혼부부 전세자금대출 기준은 혼인신고일로부터 7년이내이거나 3개월이내 결혼예정자로 무주택세대주만 신청이 가능합니다. 연소득과 순자산가액을 충족하고 임차보증금도 4억원이고 보증금액의 80%, 대출한도도 3억원이내 입니다. 조건이 충족되면 전세자금대출은 가능할 수도 있으나 매도 예정으로는 대출이 불가합니다. 매매계약서를 작성하고 중도금까지 수령했다면 대출기관에서 상담 받아 보세요.

    전세자금 대출은 서류 심사 후 승인까지 최소 1개월이상 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼부부전세자금 대출 중 디딤돌, 버팀목의 경우 공공자금으로 운영되는 상품으로 무주택자를 기준으로 신청이 가능합니다. 무주택은 주택을 보유하고 있지 않은 상태를 말하며, 그에 따라 주택매도후 등기가 이전되기 전까지는 신청이 불가합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.