하루살이는 이름처럼 하루만 사나요?

하루살이는 이름처럼 하루만 사나요? 아니면 하루 이상은 살지만 사는 기간이 지나치게 짧아서 하루살이라는 이름이 붙게된것인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하루살이 수명은 다른 벌레들과 마찬가지로 천차만별입니다.때에따라 수명이 1시간밖에 되지 않을수도 있고 하루 또는 2~3일 길면 1년에서 3년까지 살기도 합니다. 하지만 사실 다자란 하루살이만을 생각한다면 하루만 살고 죽는 것이 맞기도 합니다. 어른 벌레가 되었을 때 1시간도 살지 못하고 죽는 경우도 있습니다. 대신 하루살이는 어른 벌레가 되기 까지의 단계가 있는데 알에서 애벌레가 되고 그 다음 어른벌레의 중간 단계를 거치고 어른벌레가 되게 됩니다. 즉 한마디로 말해서 하루살이 수명은 어른벌레가 되었을 때 하루라고 할 수 있고 알에서부터의 전체적인 수명을 보면 1년에서 3년이라고 볼 수 있는 것입니다. 하루살이는 어른 벌레가 되면 입이 사라지기 때문에 먹이를 먹지 못해 오래 살지 못하는 것입니다.

    하루살이목 하루살이과 곤충으로 부유류라고도 한다. 하루살이는 ‘ephemerous( = lasting for a day) 라는 말에서 유래된 명칭으로 성충을 ’mayfly 또는 ‘one day fly` 라 부르기도 한다.

    <일반적 형태 및 특징>

    성충은 연약한 몸, 삼각형에 가까운 2쌍의 날개, 그물맥으로 발달된 시맥, 2~3개의 긴 꼬리를 가지고 있어 특징적이다. 성충은 먹이를 먹지 않으며, 매우 짧은 기간 동안 생존한다. 보통 하루 내지 2~3일 정도 살지만 난태성을 하는 것은 14일간 사는 것도 있다. 알은 대개 1~2년을 지나지만 짧은 것은 6주를 보내는 종도 있다. 약충은 수서 생활을 하며, 복부에는 수서생활을 할 수 있도록 아가미가 존재한다. 하루살이류는 전세계에 2000종 이상 알려져 있으며, 한국에는 3과 4속 5종이 알려져 있다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      하루살이의 수명은 1주일에서 2주일 사이입니다. 애벌레의 기간까지 포함하면 1년에서 3년사이입니다.