역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.20

군대에서 말뚝 박으라는 말은 어디서 유례된건가요??

지금 아는 동생 군대 면회왔는데요. 군대가 잼있다고 하는데요. ㅋㅋㅋ 그랴서 말뚝 박으라고 햤는데,,,군대에서 말뚝 박으라는 말은 어디서 유례된건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    군대 은어로 '말뚝을 박다. '라는 관용구로도 쓰인다. 본래 단기복무만 하려다가 청년실업 등 여러 가지 이유로 군대에 계속 남아 부사관•장교로 장기복무를 하는 군인들을 일컫는다. 로프를 사용하는 곳에서는 매우 자주 쓰이는 매듭법 중 하나가 말뚝매듭이다.

    -출처 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말뚝 박는다는 본래 이곳이 내가 생활할 곳이다 라는 의미로 쓰여졌는데 이것이 군대에서 정착하게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    말뚝박기 용어는 다른 뜻으로 많이 들어보셨을 것입니다.

    첫째, 울타리 등을 만들기 위해서 땅에 말뚝을 박는 경우

    둘째, 과거 이곳이 자신들이 생활한 곳이다 라고 정할 때 말뚝 박는다 라고 표현했던 것을 그대로 군대에 머물며 자신이 생활한 곳으로 정하는 것에 쓰는 경우

    말뚝박기 유래는 부유층이 말을 타고 다니는 것이 부러웠던 서민층 자녀들의 욕구를 반영해서 탄생한 놀이 입니다.