미술학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.01

미술 작품을 그리는 방법중에서 아크릴화,유화의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

전시회에서 미술 작품들을 보면서 그리는 방법과 재료들에 따라 다양하게 나뉘어 지는 것을 알게되었는데요. 미술 작품을 그리는 방법중에서 아크릴화, 유화의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아크릴과 유화의 차이점이라고 한다면 아크릴은 물을 용제로 쓰지만 유화는 오일을 씁니다.

    유화가 아크릴보다는 표현방법도 다양하고 깊이가 있습니다. 아크릴은 광택이 없지만 유화는 색채 나름 가지는 광택이 있습니다. 그리고 글래이징과 같은 중요한 표현 기법을 아크릴로는 구사할 수 없습니다. 또한 아크릴은 너무 빨리 말라서 물감이 마르기 전에 할 수 있는 다양한 기법들을 구사할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유화는 물이 아닌 기름과 함께 사용하며 이것을 위해서는 붓을 세척하는 석유와 유화 특유의 탁함을 맑게 사용하게 하는(물 역할을 대신하는) 기름, 최소 두 가지의 기름을 함께 두고 작업을 합니다. 마르기까지 시간이 오래 걸리며 수채화와는 다르게 계속 수정이 가능합니다. 마르는데 3~4일 길게는 일주일까지 걸린답니다! 오일과 함께 섞어 그리기 때문에 잘 마르지 않는데요! 그래서 물감을 칠한 후에 색을 자연스럽게 섞기 좋다는 장점과 잘 마르지 않아 오래 작업시간이 걸린다는 단점을 가지고 있습니다.

    반면에 아크릴은 기름으로 그림을 그리는 방법인 유화가 마르기까지 오랜 시간이 들고 그로 인해 수정하기까지 오랜 시간이 걸린다는 특징을 보완하기 위하여 나온 물감이며, 기름이 아닌 물과 함께 그리는 물감입니다. 마르는데 3분이면 된답니다. 또한 유화에 비해 사용이 간편하고 물감과 물만 있으면 된답니다.

    -출처:네이버 블로그