하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.14

유화 그림과 아크릴화 그림의 차이점과 공통점이 어떤 것이 있는 것인지 알 고 싶습니다.

그림을 보면 수채화도 있고 유화, 아크릴화 등 다양한 기법들이 있는데 이 중에서 유화 그림과 아크릴화 그림의 차이점과 공통점이 어떤 것이 있는 것인지 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    유화보다는 대중에게 좀더 친숙한 아크릴화는 유화와 유사한 면과 다른면을 모두 가지고있어 요. 유사한면은 유화의 기법에 쉽게 접근할수 있 다는 점이고, 다른면은 물을 섞어 사용한다는 점 인데요. 물을 사용하기 때문에 수채화의 새로운 기법을 도입할수 있게 하기 때문입니다.

    아크릴물감은 유화물감의 장점도 지닌 합성수지라고해요.

    이는 라텍스나 플라스틱 폴리머같은 물질을 함유 하고있어 다루기 쉬우면서도 선명하고 풍부한 색 을 포현할수 있어요.

    아크릴물감의 큰 장점중 하나는 다양한 미디엄들 을 사용할수 있다는거예요.

    미디엄은 물감의 일관성, 마르는 속도의 조절, 다 른 재료와의 혼합, 완성도 높은 마무리를 도와줍 니다. 미디엄을 사용해보는 과정에서도 다양한 작품이 탄생될수 있어요.

  • 안녕하세요. 뿌리깊은나물입니다.

    미술 전공을 해서 잘 답변해드릴 수 있을 것 같네요!

    유화 : 물감에 기름을 타서 부드럽게 만들어 채색합니다. 마르는데 시간이 오래 걸리지만 보존력이 좋습니다.

    다루기가 쉽진않죠. 붓도 세척액에 따로 세척해서 보관해야 하고요.

    아크릴 : 유화물감이 다루기가 힘들다 보니 수채물감과 같이 그냥 짜서 물로 섞어서 채색을 합니다.

    유화보다 다루기가 쉬우며 붓이랑 팔레트도 물로 세척하거나 닦아내기 쉬워요.

    빨리 마르는 편이고 굳은 뒤에는 물로 지워지지 않습니다