피부과의료상담
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.09.24

히드로퀴논 제품 사용 후 자외선을 받으면 안 되는 이유

나이
성별
남성

얼굴에 생긴 색소침착을 없애기 위해 히드로퀴논 제품(멜라노사 크림, 멜라토닝 크림 등)을 사용 중인데 이 제품들을 사용하고 자외선을 받으면 안 된다고 하는데 이유가 뭔가요? 색소침착이 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    하이드로퀴논 제제에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    하이드로퀴논 제제는 색소 생성을 억제하여 색소침착을 줄이는 효과가 있지만, 사용하는동안 피부가 자외선에 더 민감해질 수 있습니다.

    먼저, 하이드로퀴논이 피부의 보호 기능을 감소시키는 작용이 있어, 멜라닌 생성을 억제하는 과정에서 피부의 자연적인 자외선 차단 기능도 약화시킬 수 있습니다. 그리고 하이드로퀴논 자체적으로 피부를 자극할 수 있고, 이로 인해 피부가 더 쉽게 자외선에 의해 손상을 입을 수 있습니다. 그 결과 색소침착이 더욱 심해질 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.