역사학문
제주노을
제주노을23.03.27

우리나라 골프는 언제 도입되었나요?

골프가 대중화가 되면서 골프를 즐기는 사람들이 많이 늘었네요 비용이 만만치는 않지만 골프가 배우고 싶었졌는데 골프는 우리나라에 언제 도입된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 골프는 1900년 정부 세관관리로 고용된 영국인들이 원산 바닷가에 있는 세관 구내에 6홀의 코스를 만들어 경기를 한 것이 시초라고합니다. 그 뒤 1919년 5월 효창공원에 미국인 댄트가 설계한 9홀의 코스가 생겼고, 일반인에게 골프가 보급된 것은 1924년 경성골프구락부가 결성되면서부터라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 골프의 역사는 다음과 같습니다.

    우리나라 골프는 1900년 정부 세관관리로 고용된 영국인들이 원산 바닷가에 있는 세관 구내에 6홀의 코스를 만들어 경기를 한 것이 시초입니다. 그 뒤 1919년 5월 효창공원에 미국인 댄트(Dant,H.E.)가 설계한 9홀의 코스가 생겼고, 1924년 청량리에 새로운 코스가 생겼으나 주로 외국인들의 경기로 이루어졌습니다.

    우리나라 골프가 본 궤도에 오르기 시작한 것은 영친왕(李垠)이 골프장 대지로 군자리(성동구 능동, 현 어린이대공원) 땅을 무상으로 대여해 주고, 경기장 건설비로 2만 원을 하사하여 만든 전장 6,500야드의 18홀 서울컨트리클럽이 1929년 개장되면서부터입니다.

    일반인에게 골프가 보급된 것은 1924년 경성골프구락부가 결성되면서부터인데, 이 때 골프를 가르칠 지도자가 없어 1933년 일본에서 진청수(陳淸水)·나카무라(中村兼吉) 등을 서울에 초청하여 경기지도도 받고 시범경기도 하였습니다. 그 때 우리나라 사람으로는 박용균(朴容均)·장병량(張秉良) 등 약 50여 명의 골퍼가 있었습니다.

    [네이버 지식백과] 골프 [golf] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    골프가 언제부터 시작되었는지는 정확한 역사적 자료가 없어 그 유래를 상세히 알 수는 없습니다.

    네델란드에서 아이스하키 비슷한 놀이가 스코틀랜드로 건너가 그것이 골프로 변화되었다고하는 설과, 스코틀랜드의 양치는 목동들이 돌맹이를 던지고 놀던 것이 점차 영국에 보급되기 시작하였다는 설이 있지만 사적 근거는 정확하지 않습니다.

    15세기 경 영국에 전국적으로 보급·확산되었던 골프경기는 1888년에 미국으로 건너 갔다고 하며, 1958년에는 세계골프연맹(WAGC)이 뉴욕에 설립되었습니다. 우리 나라에는 1900년에 구한말 왕실고문 영국인들이 원산 바닷가 세관 구내에 6홀의 코스를 만들어 즐기던 것이 그 효시였다고합니다.

    그 후 1919년 미국인 댄트(H. E. Dant)가 효창공원에 설치한 9홀의 코스와 1924년 청랑리에도 새로운 홀이 생겼으나, 특수층의 스포츠라는 인식의 영역을 벗어나지 못하다가, 전후 세계적인 골프 보급의 열풍을 타고 우리 나라에서도 급속도로 경기 인구가 늘어나기 시작해 최근에는 프로 골퍼들도 등장하기에 이르렀다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1921년 조선철도국에 의해서 효창원

    내 6홀 규모의 골프코스인 경성 골프

    구락부가 처음 개설된 것을 국내 골프의 시작으로 볼 수 있으며, 이후 평양, 대구, 원산, 부산 등지에도 골프코스가

    생겨났습니다.

    1937년에는 경성골프구락부에서

    ‘조선골프연맹창립총회’가 개최되어

    골프에 대한 규약과 임원을 선임하고

    정식으로 조선골프연맹을

    설립하였습니다.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    골프는 1900년대 초반 일제강점기 시기 서양 선교사들과 사업가들에 의해 한국에 처음 소개되었습니다. 우리나라 최초의 골프장은 1911년 일제강점기였던 원산에 건설됐습니다. 골프는 일제 강점기(1910-1945) 동안 인기를 얻었고 한국 엘리트들 사이에서 인기 있는 취미가 되었습니다. 1960년대와 1970년대에 급속한 경제 발전과 현대화를 겪으면서 대중화되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 골프는 영국인들이 원산 바닷가에 있는 세관 구내에 6홀의 코스를 만들어 경기를 한 것이 시초입니다.

    영국인들은 1900년 정부 세관관리로 고용되어 이후 1921년 효창원골프장이 생겼지만 주로 외국인들의 경기만 했습니다.

    골프가 우리나라에 본격적으로 등장한 것은 영친왕이 골프장 대지로 군자리 현재 어린이 대공원땅을 무상으로 대여해주고 건설비로 2만원을 하사하여 만든 18홀 서울컨트리클럽이 1929년 개장되면서부터입니다.

    일반인에게 골프가 보급된것은 1924년 경성골프구락부가 결성되면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 골프는 20세기 초에 우리나라에 처음 도입되었습니다.

    일본의 식민지로 있던 당시, 일본인들을 중심으로 골프가 소개되었으며, 1905년에는 경성(현재 서울)에 최초의 골프장인 '한양 골프장'이 개장되었습니다. 이후, 대한민국 임시정부가 수립된 이후에도 골프는 인기를 끌었으며, 대한민국 정부가 수립된 이후에는 현재까지도 많은 사람들에게 즐겨지고 있습니다.

    현재는 전국에 많은 골프장과 골프 연습장이 운영되고 있으며, 많은 사람들이 골프를 배우고 즐기고 있습니다. 다만, 골프는 상당한 비용이 필요하고 공간적 제약이 있기 때문에, 일부 사람들에게는 여전히 어려운 스포츠 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    골프대중화가 제가 들어본 바로는 2001년에도 시행이 된 것으로 알고 있는데...

    한국에서 골프 대중화가 시작이 된 시기가 몇 년도인지..

    2005년 1월 1일부터 골프장 특별소비세가 폐지 되었으니 대중화는 이 때라고 봐야겠네요.(그전에 제주도 지역에 한해서 시행한건 빼고)

    한국에서 골프장이 생기기 시작한 년도가 몇 년도인지..알고 싶습니다.

    1921년 6월 1일에 용산 효창원에 개장한게 최초랍니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에 골프가 도입된 것은 꽤 오래된 역사를 가지고 있습니다. 1900년대 초반, 일제강점기에 일본인들이 한국에 골프를 소개하면서 한국에 골프가 처음으로 들어왔습니다. 당시 골프는 일부 부유층이나 외국인들 사이에서만 즐겨졌으며, 대중적인 스포츠로 자리잡기까지는 시간이 걸렸습니다.

    하지만 1960년대 이후 한국의 경제성장과 함께 골프는 점점 대중화되어갔습니다. 1961년에는 첫 대한민국 골프대회가 열리고, 1970년대부터는 국내 국제적인 대회들도 진행되기 시작했습니다. 이후 1980년대에는 골프장의 수도 급격히 증가하면서, 골프를 즐기는 사람들도 많아졌습니다.

    현재 한국은 세계에서 가장 골프를 즐기는 나라 중 하나로 자리잡고 있습니다. 골프산업의 발전과 함께 골프를 배우고 싶어하는 사람들이 많아지면서, 골프 교육 시장도 크게 성장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 골프가 들어온것은 일제 시대이며 1921년에 현재 효창공원이

    있는 효창원 코스가 최초의 골프장으로 그 당시 골프가 들어왔음을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 그 후로 골프의 궤도에 오른 것은 고종 황제의 아들 영친왕이 골프장 대지로 군 자리 땅을 무상으로 대여해 주었고 6,500야드 18홀의 서울 컨트리클럽이 1929년에 개장되면서부터 라고 합니다. 일반인에게 골프가 보급되기도 하면서 1924년 경성 골프 구락부가 형성 되었다고 하네요. 이때 골프를 가르칠 지도가 없어서 일본에서 지도자를 초청하여 경기를 지도 받고 시범 경기를 하면서 우리나라의 50명 골퍼가 탄생되었다고 합니다. 이게 우리 골프 역사의 시작 입니다.