알레르기 비염약 복용 계속먹으면 효과가 없나요?

황사나 계절성 알레르기 비염이라서 봄이 되면 비염으로 힘들어서 걱정입니다. 같은 비염약을 계속 먹으면 효과가 떨어진다고 하던데 사실인가요? 황사가오면 더 심한데 비염약 어떻게 복용해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

걱정하시는만큼 계속 먹는다고 내성이 금방 떨어지지는 않습니다.

먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 등을 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로

드시는 약의 빈도를 줄이신다면

걱정이 덜어질 것 같습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염약 자체가 내성이 생기게 하진 않지만

    환자들별로 만성으로 드시면 효과가 없다고 하십니다

    면역력을 키우시면서 코세척을 1일 1-2회 해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      황사나 계절성 알레르기 비염이라서 봄이 되면 비염으로 힘들어서 걱정입니다. 같은 비염약을 계속 먹으면 효과가 떨어진다고 하던데 사실인가요? 황사가오면 더 심한데 비염약 어떻게 복용해야하나요?

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      2-3주 미리 알러지약을 하루 하나씩 예방적으로 두세요