이비인후과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.08

환절기라 비염이 심해졌어요. 비염에 좋은 음식은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

환절기만되면 비염이 심해져 생활하기 힘드네요. 약을 먹어도 그때 잠깐 좋아지고 완전치료는 힘든듯 하네요 비염에 좋은 음식들이나 천연 약제는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음식이나 천연약제들은 대부분 큰 도움은 안된다고 생각하셔도 됩니다. 항히스타민제, 비강스테로이드, 비충혈제거제 + 생리식염수 코세척 정도로 조절하셔야 겠네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이 가장 의심되는 상황인데, 원인이 되는 물질을 완전히 차단하지 않는 이상 증상은 계속해서 나타날 것이므로 증상이 있을 때마다 약을 복용하시는 것이 가장 현실적인 대책입니다. 마스크 잘 착용하시고 불편한 증상이 지속될 때는 약을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    영양분은 비타민C가 비염에 다소 도움이 된다고 알려져 있습니다. 감귤류, 키위, 파프리카, 브로콜리 등에 포함되어 있으며, 자연의 항히스타민 역할을 합니다.

    알러지의 원인물질을 최대한 노출을 자제하는것이 좋습니다. 환기가 잘 되는 환경을 유지하고, 주기적으로 침구류나 커튼을 세탁하며, 집안의 먼지를 줄이시고 알레르기 원인이 되는 화학 물질이나 애완 동물의 털 등을 피하도록 노력하시기 바랍니다.