활달한바구미189
활달한바구미18919.12.30

비염에 좋은 음식 뭐뭐 있을까요?

비염에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

비염때문에 환절기마다 힘들어요 ㅜㅜ

병원에서 처방받는 비염알러지약 대체품이 필요해요 ㅜㅜ

  • 비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한가지 이상의 증상을 동반하는 비점막 염증성 질환을 의미합니다.

    - 비염의 원인 : 주로 세균에 의해 유발되는 경우와 면역상태가 좋지 않아 발생이 됩니다.

    - 비염의 주 증상 : 코막힘, 콧물, 노출성 재채기, 후각감퇴 등이 있습니다.

    - 비염의 합병증 : 비염에도 당뇨병 합병증처럼 나타나는 증상들이 있습니다.

    코는 다른 기관지와 연결되기 때문에 역류성 식도염, 중이염, 알레르기성 결막염, 두통질환까지 함께 발생 될 수 있습니다.
    비염에 좋은 음식으로는 면역력을 키워줄 수 있는 비타민D가 풍부한 음식(버섯, 우유, 말린 생선, 말린 채소, 말린 과일 등), 항산화 성분이 많은 음식(브로콜리, 토마토, 블루베리, 아로니아, 당근, 양파, 마늘 등 색이 선명한 제철 채소나 과일)이 좋습니다.
    특히 질문자님께서 특정 음식에 대해 알러지가 있으시다면 비염을 더 악화 시킬 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.
    도움이 되시길 바랍니다.

  • 저도 비염때문에 상당히 고생했었습니다.(아, 물론 지금도 완전히 없어진건 아니지만, 많이 호전되었습니다.)

    환절기 비염이 심해진다 싶으면, 배우자가 많이 신경을 써 줍니다.

    아래 내용 참고하셔서, 도움 받으셨으면 좋겠습니다.

    -----------------------------

    딸기가 담겨있다.
    딸기는 비타민C가 풍부하고 플라보노이드 성분이 있어 알레르기 비염 예방에 좋은 음식 중 하나다./사진=클립아트코리아

    봄철 알레르기 비염으로 인한 고통을 호소하는 사람들이 늘어나고 있다. 알레르기 비염은 위중한 질환은 아니지만 가려움증과 잦은 콧물, 재채기 등으로 삶의 질을 떨어뜨린다. 알레르기 비염의 증상 완화에 도움 되는 음식을 살펴봤다.

    ◇기름기 많은 생선

    고등어나 청어, 연어 등 기름기 많은 생선이 소아 알레르기비염 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 스웨덴 캐롤린스카 연구소에 따르면, 아동기 때 기름진 생선을 꾸준히 먹은 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 알레르기 비염의 위험이 48% 낮은 것으로 나타났다.

    ◇녹차

    녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨은 항균, 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능을 가져 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 된다. 실제 녹차가 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 여럿 발표된 바 있다.

    ◇미나리

    미나리는 비타민C가 풍부한 대표 봄철 채소다. 비타민C는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 항알레르기 기능을 한다. 미나리에는 비타민C뿐만 아니라 칼륨이 많이 함유돼있어 체내 흡수된 중금속, 미세먼지 등을 배출시키는 해독 효과가 있다. 따라서 외부 유해물질로 인한 알레르기 비염 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

    ◇연근

    연근에는 탄닌 성분이 많이 들어있다. 탄닌은 염증 완화와 소염작용이 뛰어나 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 증상 개선에 도움을 준다.

    ◇딸기

    딸기 역시 알레르기 비염을 예방하는 효과가 있다. 미나리와 같이 비타민C가 풍부해 항알레르기 효과를 갖는다. 더불어 플라보노이드 성분이 있어 면역력을 높이고, 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방한다. 플라보노이드는 딸기 외에도 사과, 귤, 오렌지 등에 함유돼있다.

    [출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/04/09/2019040901535.html]

  • 1.

    면역 세포를 깨우는

    녹황색 야채로 만든

    된장국

    호박, 시금치, 양상추, 브로콜리, 풋고추

    깻잎, 우엉잎, 호박잎, 배추, 버섯 등

    이런 녹황색 야채에는

    비타민과 엽록소가 풍부하여

    림프구의 면역 세포를 활성화시킵니다.

    익힌 마늘이나 양파, 감자 등도

    면역력을 높이는 데 좋습니다 .

    제철에 나는 녹황색 야채들은

    된장에 찍어 먹어도 좋고

    야채를 듬뿍 넣은 된장국도 도움이 됩니다.

    된장은 면역력을 높이고

    항암 효과가 뛰어날 뿐만 아니라

    해독 작용을 하여

    몸에 쌓인 독소를 없애줍니다.

    2.

    비염 증세를 완화시키는

    제철 과일

    과일에는 비타민C를 포함한

    갖가지 비타민과 무기질이 풍부하고

    피토케미컬이 많아

    몸 속에 쌓인 노폐물을 배출시킵니다.

    특히 과일은 색깔마다 영양소가 다른데,

    영양소를 제대로 섭취하려면

    색이 진한 과일을 골라야 합니다.

    메론, 키위 등 초록색 과일에는

    엽산이 풍부하고 폐와 간을 건강하게 합니다.

    레몬, 귤 등 노란색 과일은

    비타민C가 풍부하고

    혈중 콜레스테롤을 없애주어

    기혈의 순환을 원활하게 합니다.

    포도, 블루베리 등 보라색 과일은

    항산화 작용을 하고 노화를 예방합니다.

    3.

    알레르기 체질을 개선하는

    감자전

    고구마, 감자, 우엉, 마, 도라지, 연근, 무 등

    뿌리 음식은 땅의 기운을 듬뿍 받은

    강장 식품으로

    폐 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.

    특히 감자에는

    비타민B₁, 비타민B₂,비타민C가 풍부하여

    면역력을 향상시키고 감기를 예방해줍니다.

    자극에 민감하게 반응하는 알레르기 체질을

    정상 체질로 바꿔주는 효과도 있습니다.

    감자에 풋고추, 깻잎 등

    녹황색 채소를 듬뿍 넣어 만든 감자전은

    폐 건강을 지키는 으뜸 요리입니다.

    4.

    몸을 보해주는

    따뜻한 성질의 음식

    비염은 폐가 차고 약해서

    재채기, 콧물, 코 막힘 증상이 심해지므로

    평소 따뜻한 음식을 많이 먹어야 합니다.

    특히 여름에는 에어컨 바람과 냉수

    차가운 음료수 등으로

    몸이 차가워지는 계절이므로

    차갑지 않은 음식으로

    속까지 차가워지는 것을

    막는 것이 중요합니다.

    ​곡류 중에는 찹쌀, 콩 등이 성질이 따뜻하고

    녹황색 채소 중에서 부추는

    냉한 사람의 어혈을 풀어주고

    피로 회복과 감기 예방에 효험이 있습니다.

    부추를 된장에 무쳐 먹으면

    된장의 항암 효과가 배가 됩니다

  • 녹차는 중금속이 축적되는 것을 방지하고 알레르기를 억제하는 효과가 있어 알레르기 반응으로 나타나는 비염증상 개선에 효과적인 비염치료방법입니다. 생강은 정말 비염에좋은음식이라고 강조해도 지나치치 않습니다. 생강은 통증을 완화시켜주는 작용과 생강의 따뜻한 성질은 신진대사 기능을 촉진시켜줍니다. 비염에좋은음식인 콩은 콩나물, 두부, 된장, 청국장 등의 다양한 음식으로 섭취할 수 있습니다. 콩은 항암작용 뿐만 아니라 알레르기비염증상을 약화시키는 데에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    가을에 만나볼 수 있는 대추 또한 비염치료방법에 도움이 되는 음식입니다. 대추는 코 점막을 강하게 만들어주고 대추를 달여 대추차로 마셔주면 알레르기비염예방은 물론이고 비염치료에도 좋은 영향을 줍니다. 녹황색 채소 또한 임피구의 면역세포를 활성화시켜주어 비염치료방법에 대표적인 식이요법으로 알려져 있다는 것을 의정부비염 코비한의원에서 전해드립니다. 제철과일도 항산화작용을 하는 미네랄과 영영소가 풍부하고 해독작용이 있어 비염치료에 효과적입니다. 감자는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 폐가 찬 알레르기성 체질을 가진 사람 체질을 개선시켜주는 효능이 있어 비염에 아주 좋은 음식입니다.

  • 비염에는 일단 집안 습도를 가습기 이용 55~60% 유지

    대추는 코의 점막을 강화해주며

    녹차나 생강차, 감자등도 좋다고 합니다.

    아니면 한의원에서 간단한 한약처방을 받아 먹어도

    어느정도 비염에 효과가 있습니다.

    비염에 좋은 음식으로는 면역력을 키워줄 수 있는 비타민D가 풍부한 음식(버섯, 우유, 말린 생선, 말린 채소, 말린 과일 등), 항산화 성분이 많은 음식(브로콜리, 토마토, 블루베리, 아로니아, 당근, 양파, 마늘 등 색이 선명한 제철 채소나 과일)이 좋습니다.

  • 기름기 많은 생선

    고등어나 청어, 연어 등 기름기 많은 생선이 소아 알레르기비염 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 스웨덴 캐롤린스카 연구소에 따르면, 아동기 때 기름진 생선을 꾸준히 먹은 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 알레르기 비염의 위험이 48% 낮은 것으로 나타났다.

    ◇녹차

    녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨은 항균, 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능을 가져 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 된다. 실제 녹차가 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 여럿 발표된 바 있다.

    ◇미나리

    미나리는 비타민C가 풍부한 대표 봄철 채소다. 비타민C는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 항알레르기 기능을 한다. 미나리에는 비타민C뿐만 아니라 칼륨이 많이 함유돼있어 체내 흡수된 중금속, 미세먼지 등을 배출시키는 해독 효과가 있다. 따라서 외부 유해물질로 인한 알레르기 비염 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

    ◇연근

    연근에는 탄닌 성분이 많이 들어있다. 탄닌은 염증 완화와 소염작용이 뛰어나 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 증상 개선에 도움을 준다.

    ◇딸기

    딸기 역시 알레르기 비염을 예방하는 효과가 있다. 미나리와 같이 비타민C가 풍부해 항알레르기 효과를 갖는다. 더불어 플라보노이드 성분이 있어 면역력을 높이고, 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방한다. 플라보노이드는 딸기 외에도 사과, 귤, 오렌지 등에 함유돼있다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/04/09/2019040901535.html

    헬스조선

  • 비염은 음식먹는다고 해결되진 않습니다

    약물도 마찬가지구요

    네이버에 '코막힘의 진실'쳐서 나오는글 읽어보세요 그게 더 도움 될겁니다