약 복용약·영양제
엉뚱한게논131
엉뚱한게논13122.10.26

비염에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

평소 환절기때만되면 코가 너무 따가워서ㅜㅜ 힘드네요 비염에 좋은 약이 무엇이 있을까요??? 혹은 비염때 피해야되는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 매우 어렵습니다.

    증상이 생기면 항히스타민제 정도 구매해서 드시는 것이 최선입니다.

    비염이 생긴 경우 염증 개선을 위해 비타민D나 유산균정도 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    기관지가 차가워지는 경우 증상이 심해질 수 있기 때문에 찬음식 정도 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상이 있는 경우 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 건강식품으로 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다. 면역을 악화시킬수 있는 인스턴트음식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특정 음식물에 의해 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    알레르기 비염에 도움이 될 수 있는 음식으로는 생각이 있습니다.

    생강 속에 풍부한 비타민C는 혈액순환을 촉진하고 면역력을 증가시켜 알레르기에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 진저롤 성분은 과민화된 T세포의 활성을 억제해 재채기와 기침을 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 너무 심할때는 알러지약을 드셔야하고 코 안이 건조하다면 생리식염수 성분의 뿌리는약을 쓰셔도좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환절기에 증상이 심해지는 비염인 경우에는 결국에는 환절기 시기가 지나야 합니다. 비염 및 알러지 증상은 알러지를 일으키는 근본적인 원인을 해결해야 하며 결국에는 환절기가 지나야 합니다. 현재로서는 증상이 심할 때 항히스타민제 등을 복용할 수 밖에 없습니다. 물론 개인마다 비염이 심해질 수 있는 음식이나 성분이 있다면 이는 피해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염에 좋은 음식은 딱히 없고 영양제로는 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스를 추천드립니다. 약은 비염약을 드시면됩니다.