약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.31

비염약을 계속 먹으면 나중에는 효과가 없어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 알고 있기론 동일한 약을 오랫동안 먹으면 약에 대한 내성이 생겨서

효과가 사라진다고 하는데요

봄철만 되면 꽃가루 및 미세먼지로 비염이 심해져서 꾸준히 비염약을 복용하고 있습니다.

비염약 또한 오랫동안 먹다보면 효과가 떨어지거나 없어질까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약도 계속해서 장기적으로 복용하게 되면 내성이 생길수가 있습니다.

    비염은 면역성질환이므로. 면역을 조절하는 영양제를 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 내성이 생기지 않기때문에 오래 복용해도 됩니다.

    원래 먹던 약이 효과가 없는건 알러지가 이전보다 더 심해졌다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약의 경우 항히스타민제로 내성을 유발하는 약이 아니기에 먹는 도중에 효과가 떨어지거나 없어지지 않으나 필요시에만 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기는 약 종류들이 있습니다. 비염약들은 내성이 생기지는 않으니 증상이 있는 동안에는 꾸준히 복용을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약은 오래 먹어도 내성이 안생겨요.

    꽃가루 알러지나 환절기 알러지가 심해지기전에 알러지약을 미리 드시는게 효과적이에요.