한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.26

한약먹을때 무를 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 현재 한약을 먹고있는데 주변사람들이 무를 먹으면 안된다고 하네요. 왜 한약먹을때 무를 먹지말라고 하는걸까요?? 미신인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원 한약을 드시고 계시면 복용법이 첨부되어 있습니다.

    그 복용법에 어떻게 먹고 하루에 얼마를 먹고 금해야 할 것도 적혀 있습니다.

    아마도 한의원에서 처방한 것이 아닌 건강기능식품에 속하는 한약인가 봅니다.

    생지황 건지황 숙지황이 들어간 약이 아니면 무를 드셔도 됩니다.

    생지황을 심은 밭에 무를 심으면 지황이 모두 죽고

    무를 심었던 밭에 지황을 심어도 지황이 잘 자라지 않는다는 옛말처럼

    서로 궁합이 좋지 않습니다.

    숙지황은 주로 상승작용을 무는 주로 하강작용을 해서

    지황이 들어간 한약을 먹을 때 무를 먹으면 약효가 반감하게 됩니다.

    부작용으로 머리가 희어진다는 말도 있는데 그것은 그냥 낭설입니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    주로 보약에 들어가는 숙지황이라는 한약재는 무와 함께 먹으면 효능이 떨어집니다. 모든 한약과 무가 그러한 것은 아니니 확인하시고 복용하시길 바랍니다.