한약약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.01.03

한약을 먹을때 무우를 먹어면 안 되나요?

나이
성별
남성

어릴때부터 들은이야기인데 한약을 먹을때 무우를 먹어면 안 된다고 들었어요.왜 한약먹을때 무우를 먹어면 안 되나요?

궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    저도 어릴 때 한약 먹을 때 생 무를 먹으면 머리가 센다고

    삶은 무는 괜찮다고 해서 그리 지킨 기억이 납니다.

    한약과 무는 정말 상극일까요?

    흔히 쓰는 한약재 중에

    숙지황이라는 약재가 있는데요

    그런데 이 약재가 바로 무와 서로

    상극관계가 있습니다.

    숙지황의 기운은 위로 상승하는데

    무의 기운이 하강 발산하므로

    숙지황이 들어간 한약의 약효를 떨어뜨리게 되어서

    금하는 것이지

    머리카락이 새치가 되지는 않습니다.

    제가 쓴 글 숙지황이야기 발췌해서 올립니다.

    생지황을 막걸리에 찌고 말리기를
    9번하면 사진의 기름지고 쫀득하고
    맛있는 숙지황이 됩니다.
    생지황은 성품이 많이 차고
    숙지황으로 법제되면 시원해집니다.
    중탁하고 시원하니
    증상이 맞더라도
    뚱뚱하고 배가 차고 소화력이 약한 분은
    애써 드실 필요 없습니다.
    반대로 마르고 열이 많은 이들에겐
    증상없어도 상복 보약으로 왔따죠.

    석유(원유)를 분리를 하면 위로부터 맑은 기름이 뜨고
    비중이 높은 중탁한 기름은 아래로 가라앉습니다.
    그것이 바로 아스팔트 피치로 쓰이는 코르크인데요.
    아스팔트가 검은색인 이유도 바로 이때문입니다.

    흑색은 오행상 신수(腎水)에 속하는데 숙지황또한 흑색이며 맛역시 중탁합니다.
    귀경이 신장에 속하며 간신동원에 의해서 정(精)을 피로 화하여

    간혈(肝血)을 보하는 약재라는 점을 꼭 명심하세요.