한약약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.02

한약을 먹을 때 무를 먹지 말라고 하더라구요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 먹기 시작 할 때 먹지 말라고 하는 금기 음식이 있자나요?

보통은 술,닭고기,돼지고기,등을 먹지 말라고 하더라구요

그런데 최근에 무를 먹지 말라고 하는 이야기를 들었습니다.

한약 속 어떤 성분 때문에 무를 먹으면 안되는 것인지 궁금합니다.

  • 본초강목에 나온 "숙지황과 무를 같이 먹으면 머리가 희어진다"라는 대목 때문인데,

    이를 규명하기 위한 연구가 이루어진 적이 없으며 항상 발생하는 현상도 아닌 것으로 보입니다.

    신경쓰실 필요 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    숙지황 생지황 건지황이 처방에 들어가면 생무를 금하게 합니다. 지황의 약 기운은 하강해야 하는데 무는 기운을 상승 발산시켜서 지황의 약효를 반감시킵니다. 또 무를 먹으면 백모가 난다는 말도 낭설입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 무우와 한약을 함께 섭취했을 때 일어나는 현실적인 부작용은 알려진 것이 없습니다. 다만 과거에는 무우와 한약재인 지황(생지황, 숙지황)의 궁합이 맞지않기 때문에 함께 섭취하는 것을 권하지 않았습니다. 이러한 목적을 위해 한방에서는 무우와 지황을 같이 섭취했을 때 흰머리가 날 수 있다고 과장된 표현을 썼지만, 실제 과학적으로 무우와 지황의 섭취로 인해 흰머리가 나거나 그렇지는 않습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!