기타 약료상담약·영양제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.05
한약을 지어먹을때 무를 같이먹지 말아야하는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 지어먹을때 무를 같이 먹으면 안되나요? 반찬으로 무말랭이를 먹었는데요. 무를 먹으면 안좋다는 말을 들은적이 있는것 같아서요. 안좋다명 왜 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 복용 중에 무를 같이 먹지 말라는 이유는 한약재 중 지황이라는 약재의 약효를 무가 약화시키기 때문입니다. 또한 지황은 한약 처방에서도 종류를 가리지 않고 대체로 많이 들어가는 약재이기 때문에 무를 같이 먹지 말라는 권고를 받을 수 있습니다.

    특히 지황(숙지황 포함)이 들어가는 일반적인 처방으로는 쌍화탕, 십전대보탕, 보중익기탕 등 보약 종류에 대체로 많이 들어가기 때문에 보통 보약을 드실 경우에는 무의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!