후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.22

한약을 먹을때 왜 무를 먹지 말라는 걸까요?

안녕하세요.

어렸을때 친구가 한약을 먹었는데 한약먹을 때는 무를 먹지 말라 그랬다고 단무지도 먹지를 않았던 기억이 있습니다. 왜 한약을 먹을때 무를 먹으면 안되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    결론을 말씀드리자면 무가 한약재 중 지황이라는 약재의 약효를 약화시키기 때문이라고 합니다.

    또한 지황은 한약 처방에서도 종류를 가리지 않고 대체로 많이 들어가는 약재이기 때문에 무를 같이 먹지 말라는 권고를 받을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한곰15입니다. 한약 먹을때 익히지 않는 무를 먹으면 검은 머리카락이 희여진다는 옛말이 있어요. 과학적으로 검증된 것인지 잘모르지만 옛날부터 내려오는 말입니다. 저어려을때 동네아저씨가 젊은데 머리카락이 하얀사람을 봤어요. 그분은 부잣집인데 어릴때 한약먹고 희여졌다고 엄마한테 들은 얘기입니다.