한약약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.16

한약먹는동안 왜 무우를 먹으면 안되나요

나이
성별
여성

한약을 지어서 먹을때 먹으면 안되는 음식들을 지정해주실때가 있는데 무우는 어떠한 성분때문에 한약과 같이 먹으면 안되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유재현 한약사입니다.

    한약 먹는 동안 무를 먹으면 안 된다, 혹은 머리가 하얗게 센다 등의 이야기가 많은데요.

    결론부터 말씀드리면 무와 한약은 일반적으로 큰 관련은 없습니다.

    다만 많은 처방에 흔히 사용되는 지황(생지황, 숙지황, 건지황)이,

    내복자라는 약재로써 사용되는 무의 씨앗과 함께 병용하는 것을 피하라는 복약금기가 있습니다.

    무 또한 무의 씨앗과 유사하기 때문에 지황이 포함된 처방을 복용시에 무를 피하라고 이야기하는건데요,

    다만 식사에 곁들이는 정도의 소량의 무는 약효에 크게 영향을 미치지 않을거라 일반적으로는 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 무우는 한약재 중 숙지황의 효능과 상쇄되는 작용이 있다고 합니다. 그러나 소고기뭇국처럼 오래 끓였거나 자주 먹는 것이 아니고 골고루 먹으면 크게 문제없습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 복용하는 중에 무우를 섭취하면 머리가 희어진다는 이야기가 있는데 이는 근거없는 내용으로 알려져 있습니다. 하지만 조상들이 무우와 한약을 함께 섭취했을 때 흰머리가 생긴다는 표현을 사용했던 데에도 이유가 있었을 것으로 여겨집니다.

    과거에는 지황, 하수오 등의 약재를 복용할 때 무우를 함께 섭취할 경우 머리가 희어진다는 표현을 사용했었는데, 이는 무우가 앞서 말씀드린 약재와 상극인 것으로 보았기 때문입니다. 따라서 과거에는 이러한 조합으로 약을 복용하는 것을 방지하기 위해 이를 다소 과장된 표현을 사용했던 것으로 여겨집니다. 다소 과장된 표현이기 때문에 기억에 오래 남아 쉽게 구전되기도 하였으며 실제로 현대에서도 무우와 한약은 함께 복용하면 안 되는 것으로 알려지게 되었습니다.

    추가로 연구, 조사된 내용들 중에 한약이 머리를 하얗게 만든다는 내용에 관한 근거나 약리작용은 밝혀진 바가 없으므로 안심하고 한약을 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!