조용한문어80
조용한문어8022.10.23

대만은 왜 한국을 싫어하나요?

일본과 더불어 대만은 한국을 싫어하는 국가 중 하나입니다.

대만과 한국이 과거에 무슨 일이 있었나요?

대만은 무슨 이유때문에 한국을 싫어하는건가요?

  • 안녕하세요. 청렴한백로27입니다.

    중국과 수교가 맺어지기전 대만과 수교를 맺었습니다

    근데 우리나라가 중국과 수교를 맺어버려 관계가 틀어졌습니다

  • 안녕하세요. 환한멋돼지147입니다.

    제가 사회시간에 배우기로는 원래 대만과 사이가

    좋았습니다. 하지만 중국이 뭐라해서 저희는 대만을 불매하듯이 외면했죠!

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    2차대전이후 공산주의와의 악연이라는 비슷한 기억을가진 국가들, 하지만 우리는 중국과 수교를 하면서 대만과 단교하였습니다.

    그리고 대기업 위주의 중공업으로 선진국이 되는우리에 비해 대만은 중소기업 위주의 산업에 중국의 견제로 인해 뒤쳐지는것에 대한 아픔 등이 복합적으로 작용했을겁니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    요즘엔 케이팝이나 케이드라마 덕분에 한국에 대한 인식이 많이 좋아졌습니다.

    예전엔 혐한이 많았습니다.

    제 개인적인 생각입니다만 대만과 한국 둘다 일본에 식민지 지배를 받았습니다.

    근데 대만은 한국과는 좀 다른게

    일본이 대만을 동남아시아로 진출하기 위한 기지로 만들기 위해 건축물, 도로, 철도 같은 시설을 설치해주었습니다.

    그래서 대만은 일본에 호의적이죠.

    일본은 예전부터 지속적으로 혐한을 하니 일본을 따라 혐한을 했을 가능성이 있습니다.