양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

분리불안이 심한 아이는 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 분리불안이 심해서 저와 조금만 떨어져도 울음을 보이거나 눈앞에 제가 잠깐만 보이지 않아도 자지러지게 우는데 아직 저와 애착이 안정적으로 형성되지 않아서 그런걸까요? 어떻게 하면 분리불안을 줄일 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.27

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 안정감을 주는 연습을 해주는것이 좋겠습니다

    시간을 정한뒤 처음에는 거실과 방 그리고 다음은 조금더 멀리 시간을 처음에는 1분 다음에는 2분 이런식으로 점차 늘려가면서

    엄마가 잠시 자리를 비워도 다시 돌아온다는 것을 알려주고 안정감을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리불안이 심하여 조금만 떨어져도 울음을 보인다고 하신다면

    아이에게 엄마가 언제나 곁에 있다는 안정감을

    심어주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리 불안이 심하다고 하신다면

    애착이 너무 강하게 형성되어 그러한 것으로 생각됩니다

    그렇기 때문에 아이에게 안정감을 심어주시는 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리 불안증이란 분리 불안 장애로 불리며, 말 그대로 타인과 분리되는 것을

    극도로 불안해하는 증상입니다. 분리가 되면 불안한 대상은 부모나 형제, 자매뿐

    아니라 아기 돌보미, 유치원 교사 등으로 폭넓게 분포한다는 특징이 있습니다.

    분리 불안증은 본인이 애착이 가는 사람이 떠나가는 것에 몹시 불안해하므로,

    잠깐이라도 애착 대상이 눈에 보이지 않는다면 일상생활에 큰 차질을 빚게 됩니다.

    가족과의 잠자리를 분리하여 독립심을 기르는 것도 좋습니다. 또한

    가족과 오래 떨어져 있던 후 집에 돌아오게 되면 적절한 칭찬과 선물을 통해 보상

    해주는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리불안은 엄마와의 애착이 불안정하기 때문에 생길 수 있습니다.

    엄마와 건강하고 안정된 애착을 맺어야 아이가 엄마로부터 안심하고 떨어져 지낼 수 있을 것입니다.

    아이에게 항상 다음에 할 행동에 대해 이야기를 해주시는 게 중요해요.

    '엄마, 화장실에서 소변 보고 올게' '빨래 널고 있을게' '옆방에서 인형 가지고 올게' 등등,

    언제나 자리를 비워도 곧바로 들어와서 아기 옆에 돌아온다라는 인식을 심어 주셔야 합니다.

    옆방에라도 잠깐 다녀왔더라도, 바로 아이를 안아주고, 웃어주고, 안심을 시켜 주시면 애착 형성이 잘 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모님과 떨어져도 너무 울거나 하지 않아도 된다고 해주세요.

    용기를 가지도록 하시고 무슨일을 할 때에 스스로 하게 하는 등 함으로써

    자존감과 독립심을 길러주신다면 분리불안을 줄일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 분리불안은 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 해소되기 때문에, 증상이 나타나도 일단 은 지켜보시는게 좋습니다

    혼자 심부름을 보내거나 숨바꼭질 놀이를 하며 엄마와 떨어지는 시간을 가져보는 것만으로도 분리불안 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 분리불안의 원인은

    1. 낯을 가리고 예민한 체질

    2. 부모의 과잉 보호

    3. 아이가 혼자 있을때 두려움을 느낀 경우

    등의 원인입니다.

    상담을 통해 해당 원인을 파악하고 인지치료 및 단계적 노출훈련등으로 치료하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모들이 아이와 떨어지는 연습을 해야 한다면서 아이에게 알리지 않고 집을 나가는 행동을 보이기도 합니다. 하지만 이런 행동은 아이에게 충격을 주어 아이는 분리불안을 더 심하게 느끼게 됩니다. 아이가 아무리 울어도 인사를 확실하게 하고 헤어지는 연습을 반복해서 해야 합니다.