기타 의료상담건강상담
신통한남생이151
신통한남생이15121.09.18

30대후반 남편 피곤해하는데요

안녕하세요

지금 남편이 홍삼, 마그네슘, 비타민d는 챙겨먹고 있는데요 (나이만 37살)

그래도 많이 피곤함을 느끼나봐요

밀크시슬? 이 영양제가 도움이 될까요?

여기에 어떤 영양제를 추가해서 먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함을 느끼는 것이 단순히 평소에 과로하거나 체력적으로 부담이 되어 그런 것일 수도 있지만 간 같은 장기의 상태가 나빠져서 그런 것일 수 있습니다. 그런 상황에서 무작정 영양제를 추가해서 복용한다면 오히려 몸에 더 부담이 갈 수 있습니다. 내과에 방문하시어 건강 점검을 한 번 받아보신 뒤 특별한 이상이 없을 경우 영양제 추가를 고려해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동

    2. 금연/절주

    3. 카페인 섭취 줄이기

    4. 적절한 체중 유지하기

    5. 충분한 수면 취하기

    6. 균형있는 식사하기

    7. 휴식시간 늘리기

    8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에 대한 치료목적의 영양제 복용은 한계가 있습니다. 가장 효과적인 방법으로는 충분한 휴식과 가능하다면 적정 강도의 운동을 반복하여 체력을 증진시키는 거싱 가장 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 후반 남편이 피곤해 하는데 어떤 영양제를 먹여야 하는지 문의 주셨습니다.

    영양제 등을 통해서 피곤을 해결하기 보다는 적절한 휴식이 필요할 것으로 보입니다.

    가능하면 평소 최대한 휴식을 취할 수 있는 환경을 만들어 주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄