한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.29

침을 맞을 때 피가 나와도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 침치료를 받을 때 어떤 때는 피가 날 때가 있고 어떤 날은 피가 안나는 경우도 있는데 피가 나오면 안되는건지 궁금합니다. 아니면 크게 상관 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침을 맞고 생기는 출혈은 침이 작은 혈관을 통과하면서 생기는 출혈로, 출혈량이 적고 작은 혈관의 손상이러 대부분 신체에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그렇지 않읍니다.

    피가 나고 안나고의 의미가 침치료시에 허실에 있어서 중요하게 기술을 해놓은 곳이

    있었던 기억이 나네요. 그러나 저는 그다지 믿는 편은 아닙니다.

    너무 신경쓰지 마세요.

    단 침치료는 본인기운을 돌리는 것이니까

    몸이 많이 피로한 경우에는 피하는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 사지 말단 부위나 안면부에 침을 맞을 경우 미세한 혈관이 자극되어 소량의 출혈이 생길 수도 있습니다. 환자의 혈관분포에 따라, 몸상태에 따라, 치료부위에 따라 출혈은 생길수도 있고 생기지 않을 수도 있습니다.

    침으로 나오는 적은양의 출혈은 인체에 전혀 해가 없으며 침의 효과에도 영향을 주지 않기에 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 침치료시 혈관을 건드려 피가 나오는 경우에도 발침 후에 소독과 지혈만 잘하면 문제되지 않습니다. 또한 침치료를 하면서 혈액순환 및 소염 목적으로 의도적으로 소량의 피를 내는 경우도 있으니 참고바랍니다. 감사합니다.