즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.02

치매같은 병들도 유전적인 요소가 강할까요?

꾸준하게 관리를 하고 노력을 하면 나중에 치매같은 병들을 예방할 수가 있을까요?

아니면 관리보다 유전적인 경향이 더 클까요?

나이가 들었을 때 치매만은 피하고 싶은데

이런 병들은 유전인지 노력으로 막을 수 있는 병인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    조기발병 알츠하이머치매의 경우에는 밝혀진 유전자도 있고, 매우 유전적인 영향이 큰 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 다른 종류의 치매들은 단지 유전에 의해서 발생하는 것은 아닌 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한날쥐111입니다.

    치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영역의 인지 기능이 감소하여 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미합니다