초콜릿은 왜 은박지로 포장 하나요?!

멋쩍****

평소 초콜릿을 좋아해서 자주 먹습니다

초콜렛을 보면 거의 대부분 은박지로 속포장 되어 있더라구요

제생각에는 쉽게 변질되지 않고 녹지 않기 때문이라고 생각하는데 정확한 이유를 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

생각하고 계신 내용이 맞습니다.

은박지 속의 내용물은 외부의 변화에 쉽게 반응을 하지 않습니다. 은박지를 둥글게 말아 한쪽에 열을 가하면 다른 쪽으로 열이 순식간에 전달돼 원래의 뜨거운 부분이 온도가 낮아집니다. 불을 끄면 은박지는 열을 방출하고 금방 차가워집니다. 그래서 생선, 육류, 채소를 오븐에 넣어 가열할 때 은박지로 싸면 영양이나 맛이 상하지 않고 골고루 조리 됩니다.

디자인 측면에서 봐도 은박지는 종이나 비닐 포장에 비해 고급스럽고 깨끗하다는 느낌을 줍니다. 게다가 은박지는 포장을 하면 원래의 모양과 각이 그대로 유지됩니다. 은박 포장된 제품은 형체가 온전하지만 종이나 플라스틱으로 포장된 제품은 눌러 붙어있는 경우를 자주 보게 됩니다.

    안녕하세요 질문자님~ 초콜릿을 좋아하신다니 착한 사람임에 틀림없습니닿ㅎ

    저도 너무나 좋아해서 저희집 냉장고에는 항상 초콜릿이 가득합니다ㅎㅎㅎ

    먼저 질문자님이 주신질문에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    초콜릿 포장에 주로 알루미늄 호일이 쓰이는 이유는 '열전도율' 때문입니다. 초콜릿은 기온이 높아짐에 따라 쉽게 녹는 성질로 변화되는데요, 이 때문에 이를 방지하기위해 장기간 판매를 용이하게 하기위해 알루미늄 호일을 사용한다고 합니다.

    이 알루미늄 호일로 포장된 초콜릿은 외부에서 열이 전도될 경우에라도 금세 다른곳으로 열을 방출시킬수 있기에 효율적인 포장방법입니다. 또한 알루미늄 호일의 포장이 빛차단을 효과적으로 해내어서 코코아층의 분리를 막는데에도 아주 유용하다고 합니다.

      초콜릿을 알류미늄 호일(은박지)로 속포장하게되는 이유는 다른 재질의 포장지에 비해서 열 전도율이 높기 때문입니다.

      열 전도율이 높으면 높을수록 그 열을 다른곳으로 방출하려는 성질을 크게갖는데, 대표적으로 사용되는 다른 포장지(종이나 비닐 등등...)들은 열 전도율이 알류미늄 호일에 비하여 낮기 때문에 초콜릿으로 열이 더욱 많이 전달되어 빨리 녹게됩니다.

        은박지는 열 전도율이 높기 때문에 초콜릿이 흡수하는 열을 종이와 비닐보다 다른 곳으로 방출하기 좋으며,

        또한 얇은 형태로의 가공이 쉽기 때문에 타 포장지의 면적당 중량에 비해 가벼운 편으로 만들 수 있습니다.

        이러한 두가지의 장점을 모두 가지고 있기 때문에 은박지가 초콜릿 포장에 사용되며 약한 내구성을 보완하기 위해 종이 등으로 이중포장을 합니다.