그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.23

자격증 중에 '~~기사'와 '~~산업기사'의 차이는 무엇인가요??

이번에 자격증 시험 공부를 하면서 추후에 취득할 자격증까지 보고 있었는데 동일한 이름인데 뒤에 '~~기사'와 '~~산업기사'가 붙은 시험이 있더라고요. 뒤에 붙은 것만 빼면 같은 이름인데 이 둘의 차이는 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전에는 1급 2급 이렇게 나눳는데

    최근에는 산업기사는 관련학과 전문대를 졸업하여 응시후 따는 자격증이고

    기사는 관련학과를 졸업한 전문대 졸업후 2년 또는 관련학과 4년 경력이나 4년제 대학을 나온 사람들이 응시하여 따는 자격증입니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 기사가 산업기사보다 상위자격입니다. 기사가 되려면 4년제 관련학과를 나오거나 산업기사 자격을 가지고 실무 1년 이상을 해야합니다. 산업기사는 관련전문대졸이나 4년제학과의 절반만 이수해도 됩니다.