운좋은가젤22
운좋은가젤2219.07.22

수시VS정시 어디로 가야하죠?

제가 얼마전에 ‘진학사’에서 제 수시등급과 정시등급을 입력했는데 수시합격확률:정시합격확률이 20%:80%라는 결과가 나왔습니다.

지금까지 학교 선생님께서는 정시로는 대학에 가기 어렵다고 수시로 꼭 대학에 가라고 하셨습니다. 그래서 저도 지금까지 수시로만 지원하려고 생각했었는데 이번 결과를 보고 고민이 많이 되네요.

수능에서는 재수생들로 인해 평소 받아왔던 등급을 유지하기가 매우 어렵기도 하고 그날의 컨디션에 따라 성적 차이가 많이 날 것 같아서 정시를 선택하기가 두렵네요.

선배님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 성신여자대학교 융합보안공학과 융보공대생입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진학사에 점수 입력하여 나온 합격 확률은 '참고'정도로만 하고 너무 믿지 말았으면 좋겠습니다.

    수시, 특히 종합전형은 자소서 뿐만 아니라 면접보는 면접관에 따라 결과가 바뀌기 되기 때문에, 진학사 프로그램으로 절대 판단할 수 없습니다.

    현재 질문자님의 성적과 생기부, 수능 점수를 확실하게 알지 못해 확답 드릴 수 없지만 3년간 준비해온 목표 학과나 분야가 있다면 진학사 프로그램에 휘둘리지 않고 지금까지 준비해왔던 거 충분히 발휘할 수 있도록 열심히 노력하시는게 좋을 것 같습니다.

    교과전형은 물론 프로그램이 어느정도 평균을 알려주기 때문에 어느정도는 신뢰 할 수 있지만, 매년 경쟁률과 지원하는 학생들의 성적이 바뀌기 때문에 맹신하는 것은 위험하다고 생각합니다.

    제 답변이 입시하시는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다