바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

발바닥에 굳은살이 많이 생겼는데요, 저절로 없어질까요?

굳은 살은 왜 생기는 걸까요? 발바닥에 굳은살은 스스로 치유 될 수 있는지 궁금합니다. 자가 치유가 불가하다면 굳은살 없애는 좋은 방법을 알고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    굳은살은 피부가 지속적인 압박과 마찰을 받아 세포가 증식해서 딱딱하고 두껍게 변하는 것을 말합니다.

    치료 방법으로는 발에 까는 패드, 약물치료(각질용해제), 절제술, 냉동치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    병원에 한번 가서 진료받으시길 추천드립니다. 저도 발바닥세 굳은살이 생겨 불편해서 병원에 가보니 굳은살이 아니라 사마귀더군요. 치료하는데 몇개월(냉동치료 한달에 한번씩)걸린 경험이 있습니다.