자동차생활
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.27

전기차는 왜 전면 그릴이 막혀있나요?

요즘 도로에 전기차 많이 보이는데 기존 내연기관과 생김새는 일치하는데 가만보니 전면그릴이 막혀있는게 많이 보이네요 모터가 돌아도 열이 발생할거같은데 왜 막혀있을까요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    전기자동차는 일반 내연자동차와는 다르게 엔진의 열을 식혀줄 필요가 없습니다. 그래서 전면부에 공기의 유입으로 열을 식혀줄 그릴이 필요가 없는 것입니다. 더불어 그릴이 있으면 공기 저항을 크게 하여 연비를 떨어뜨리게 되니 더군다나 필요가 없게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    기름 자동차는 엔진에서 많은 열이 발생해서..그 열을 식혀줘야 하지만..전기차는 모터와 배터리에서 열이 나기때문에..전면 그릴을 막아 놨어요.

  • 내연기관 자동차는 엔진이 작동할때와 식혀줄때 공기가 역할을 하는데 전기차는 모터로 작동하는거라 불필요합니다. 그리고 전기차는 따로 냉각장치가 있다고 하네요