고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11221.03.25

시중에 판매되는 야채 및 과일에 농약 사용과 성분 관련

시중에 판매되는 야채와 과일을 살때 농약을 사용과 성분을 알고 싶어 질때가 있어요 소비자로써 알고 싶어요 현재 판매되는 야채 및 과일을 재배시 사용되는 농약의 성분 등은 표시가 없고 농약을 사용해서 재배 했는지도 알 수 없어요 농약을 사용해서재배한 야채 및 과일에 대해서 주의사항을 표기하면 안되나요

  • 답변드립니다. 그게 불가피한 이유는 여러가지있는데요. 농가마다 농약 사용유무, 사용량, 사용주기, 잔류농약물질량 등 경우의 수가 너무 많습니다.

    농산물에 어떠한 농약을 쓰는지는 포털 사이트에

    농약정보서비스 또는 농사로 라는 단어를 입력하시면 홈페이지가 나오는데 거기에는 어떤 농작물에 어떤 성분의 농약을 치는지에 대한 정보가 있습니다.

    아울러 잔류농약에 대해 너무 걱정 안하셔도 되는게, 시중에 유통되는 농산물은 눈에는 안 보이지만 여러 과정의 검사를 거칩니다.

    출하전 밭에서 국립농산물품질관리원이 잔류농약 검사를 실시하고 도매시장이나 마트에 유통 된 뒤에는 지자체자 식약처, 보건환경연구원 등에서 수거하여 잔류농약 검사를 실시합니다.

    만약 잔류농약이 기준을 초과할 경우 과태료 처분과 그 양에 따라 출하지연 폐기 등의 처리가 이루어 지니 안심하셔도 됩니다.