치과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.21

임플란트와 틀니의 장단점이 무엇이있나요?

최근 어머니가 식사도 잘 못하시고 계속 이 아프시다고 하셔서 연휴 끝나고 치과 갈려고 하긴 하는데 임플란트와 틀니 중 고민이라서요. 두개의 각 장단점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 수술을 해야해서 건강상태가 받쳐줘야 한다는 것, 비용이 비싼 것, 치료기간이 오래걸린다는 단점이 있지만 씹는 힘도 좋고, 이물감이 없고, 자연스럽다는 장점이 있습니다.

    틀니는 임플란트에 비해 저렴한 비용, 비교적 짧은 치료기간이 장점입니다. 입안에 틀니를 물고 씹으셔야 하기 때문에 이물감과 잇몸통증으로 적응기간이 오래 걸리는 것, 단단하고 질긴 음식은 드실 수 없는 것, 전체틀니의 경우 혀나 볼의 움직임에 따라 틀니가 튀어나올 수 있는 것, 쓰시다보면 잇몸이 쪼그라들기 때문에 몇년 쓰시다가 고치거나 새로 만들어야 할 수도 있다는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니는 전체 치아를 비외과적으로 재현할 수 있다는 장점과 비용이 저렴합니다. 다만 일반적인 자연치에 비해 저작 효율이 1/10 정도 해당합니다. 임플란트는 비용이 비싸나 단일 치아로 수복할 수 있으며 자연치와 비슷한 저작효율을 낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 아무래도 치아 형태로 치료를 하기 때문에 음식물을 드시는게 더 좋지만, 가격이 많이 나오는게 단점입니다. 틀니는 시간도 임플란트 보다는 덜걸리고 가격도 임플란트 보다는 저렴하지만, 아무래도 잇몸이나 치아 몇군데서 유지를 얻기 때문에 임플란트 보다는 불편합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 장점 - 뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과 / 단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염..틀니의 장점 - 단기간에 치료, 비용이 저렴, 안모의 회복, 저작기능을 회복 / 단점 - 불편, 이물감, 미각기능의 저하, 고정력 약함, 저작력 낮음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 비용이 비싸지만 사용감이 좋고 틀니는 비용이 저렴하지만 불편하며 잇몸이 지속적으로 내려가는 단점이 있습니다