지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

지구 환경 파괴 원인과 대책은 무엇인가요?

인간 활동이 지구 환경을 파괴하는 주요 원인은 무엇이고 이에 대한 대책은 무엇인가요? 미래 지구를 위한 실천적인 대안은 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    초,중고 학생들을 포함해 많은 사람들이 알고있는 환경 Issue는 이산화탄소(온실가스)에 의한 지구 온난화 현상이라고 할 수 있습니다.

    → 화석에너지 사용 활성화가 제일 큰 요인임

    이에 대한 대책으로 각국 및 국제연합에서는 탄소중립운동을 하고, 탄소배출권을 도입하여 배출량을 최소화 하는 방향으로 진행하고 있습니다.

    → 갯벌 보존, 민둥상 산림화를 통한 탄소배출권 확보

    감사합니다.