피부과건강상담
탈퇴한 사용자

마스크를 쓰면 피부에 깨알같이 오돌토돌한게 올라오고 따갑고 가려워요. 씻으면 괜찮아지는데 마스크 쓰면 다시 올라옵니다. 어떡하면 좋을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마스크 때문인지 모공이 물집잡힌 것처럼 일일이 올라오고 피부가 뒤집어지는 수준이어서 괴롭습니다. 안쓰고 다니자니 아직 코로나가 끝나지 않아서.. 어떻게 해야 덜 가려울까요? 그리고 피부가 울긋불긋한 것도 스트레스라 원래 깨끗한 상태로 돌아갈 방법도 알려주셨으면 합니다

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.06.07

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크로 인한 접촉성 피부염으로 생각됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 마스크 착용으로 인해서 나타나는 증상은 그 원인이 되는 마스크를 최대한 착용하지 않는 것 외에 특별히 해결할 방법이 없습니다. 증상에 대해서는 보습을 잘 해주고 잘 관리해주면 되겠지만 재발을 막기 위해서는 마스크 착용을 최대한 피하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 착용하면 피부가 습해지고 자극이 반복되어 주어지기 때문에 피부염이나 여드름이 생기고 악화되기 쉽습니다. 어쩔수 없이 집에 오면 깨끗이 씻고 말리고 보습제를 바르는 것이 중요하지요. 이미 염증이 생긴 경우라면 항생제를 사용하면서 조절하는 것이 필요합니다. 마스크를 써야만 하는 현재 상황을 고려할 때 어쩔 수 없는 상황이랍니다. 증상이 심하다면 가까운 피부과에 가셔서 관리를 받으시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 지속적으로 접촉을 통해 피부에 자극을 주는 마스크로 인해 증상이 발현할 가능성이 있으므로 재질이 다르거나 종류가 다른 마스크를 사용해 보시는 것이 좋겠습니다. 피부 발진등은 피부과에서 적절한 약물 등으로 도움을 받으시고 증상이 지속된다면 진료 후 시술 등을 고려해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나가 시작되고 마스크 때문에 입주변에 여드름이나 모낭염이 생기는 환자가 많아졌습니다. 아무래도 지속적인 자극이 큰 원인이 될 수 있습니다.

    가장 좋은 치료는 자극원을 없애는 것이나 마스크를 안 쓸 수가 없어서 답답한 상황이죠. 증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크로 인한 접촉 피부염이 발생하는 것으로 생각됩니다.

    마스크 줄을 조절하고 진정 연고를 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    더운 날씨에 마스크 착용 시 피부가 겪는 높은 온도와 습한 환경, 마스크와의 피부 마찰이

    자극성 접촉 피부염, 알레르기성 접촉 피부염, 지루성 습진, 모낭염 등을 유발할 수 있는 것으로

    나타나고 있으며 실제로도 이로 인해 많이 병원을 찾는 상태입니다. 1시간 간격으로 마스크를

    벗고 얼굴을 씻은 후 말리는 것이 좋으며 피부염 부위에는 하이드로콜티존 연고와 함께

    항생제 연고를 같이 발라주는 것도 좋은 방법입니다. 가능하면 사람이 없는 곳에서는 마스크를

    최대한 벗고 계시는 것이 증상을 줄일 수 있지만 마스크를 착용하는 기간 동안은 지속될 가능성

    이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    접촉성피부염가능성이 높습니다.

    마스크를 교체해보시고 본인과 맞는 마스크를 찾는것이좋겠습니다. 헉시 변경헤도 계속 피부가 올라온다면 피부과진료를 보고 해결을해보시길바랍니다.

    다른 천을대고 마스크를 써보는것도 방법일수있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    마스크만 쓰면 홍조를 비롯한 피부병변이 발생한다면 마스크에 의한 알레르기 반응일 가능성이 있어보입니다.

    특정 마스크에 상기 증상이 나타나는 것인지 명확하지 않으나 우선 다른 마스크를 사용하시고, 면제품으로 된 마스크를 착용해보실 것을 추천드립니다.

    증상이 오래 지속되거나 심할 경우 원인 감별을 위해 피부따끔검사, 첩포검사, 혈액검사 등의 추가적인 검사를 받아보실 수 있겠으며 이에 따라 치료계획을 세우시면 되겠습니다